Как выяснили, что квашеная капуста препятствует развитию рака молочной железы? Как правильно подготовить организм к Великому посту? Что нужно делать, чтобы переход к посту был безболезненным? И почему хуже «Макдональдса» только расстрел? Об этом и многом другом мы беседуем с классиком хирургической гастроэнтерологии академиком Александром Федоровичем Черноусовым.
Большая Пироговская, 2. На встречу с академиком Российской академии медицинских наук дали не больше 30 минут. И этого слишком много: каждый день ученого расписан по минутам: обходы, срочные консультации и, конечно, операции. Пока добирался до нужного кабинета, меня несколько раз остановили: «Вы к академику?», «А зачем?», «А вы уверены, что он вас ждет?» После тщательного допроса мне все же разрешают пройти в просторный кабинет с огромным массивным столом. В шкафу икона Спасителя и святителя Иоанна Шанхайского. На стене портрет святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Но времени на разглядывание кабинета нет, и после приветствия я задаю первый вопрос.
Еда без правил и по правилам
– Александр Федорович, сегодня много говорят о правильном питании. А что такое – правильное питание?
– Правильное питание – это, прежде всего, чистые продукты. Выращенные без химии, на традиционном удобрении – навозе. Вот как раньше крестьянские хозяйства выращивали овощи. Сегодня слишком много химических удобрений используется. Я не хочу сказать, что совсем от них надо отказаться. Вероятно, это сделать нельзя. Но должен быть точный расчет, что и сколько в землю сыпать, чтобы это было безопасно для тех, кто потом эти овощи будет есть.
Хорошо, что сейчас у нас в некоторых районах, как я читал, стали производить чистые продукты.
– Правильное питание, вероятно, исключает фаст-фуды?
– Хуже фаст-фуда придумать ничего нельзя.
Самая лучшая еда – домашняя, приготовленная любимой женой, мамой или бабушкой из хороших продуктов. И без всяких добавок, никому не нужных.
Наверное, есть и рестораны, где готовят вкусно и – самое главное – здорово, из хороших продуктов. Но в рестораны каждый день ходить не будешь, это ведь дорогое удовольствие.
– Я слышал, что наш организм генетически приспособлен к определенной пище – традиционной для того или иного народа или региона. И потому всякие суши и сашими нам не очень подходят… А какая еда хороша для жителя России?
– А вот та, которая была на столе у наших предков. Как в пословице говорится: «Щи да каша – пища наша». И самая вкусная еда – приготовленная в русской печи. Лучше ничего не придумаешь. Помню, однажды мы были на охоте, взяли двух-трех осенних вальдшнепов, и те, кто нас принимал, в русской печке сварили суп с этими вальдшнепами. Когда вынули чугунок из печи, открыли крышку – какой чудесный тонкий аромат заполнил весь дом!..
Я вырос в маленьком городке Тверской губернии, бабушка готовила в русской печи. До сих пор вспоминаю ее пироги и другие кушанья.
– А как часто в течение дня надо есть? Для многих это важный вопрос…
– Мало-мало, часто-часто. Не объедаться, не стараться в один присест и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Поел, а через три часа можно еще перекусить. И последний прием пищи должен быть в пять – максимум в шесть часов вечера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8