Выращивание молодняка
Здоровых перепелят из инкубатория в ящиках переносят в цех выращивания, не допуская при этом переохлаждения. Суточный молодняк не рекомендуется транспортировать на значительные расстояния.
Перед посадкой молодняка проводят очистку и дезинфекцию помещения и оборудования. Температуру в помещении доводят до рекомендуемой за 8-10 часов до посадки в клетки.
В первый день посадки в поении используют слабый раствор марганцовокислого калия.
Выращивание молодняка перепелов ведется в клеточных батареях. Каждая клетка разделена на две зоны, в одной из них размещают электрообогреватель, в другой – кормушки и поилки. Используются сетчатые полы, при размере ячеек 10х10 мм в первые 5-7 дней жизни молодняка для предотвращения травм конечностей пол выстилают бумагой, сменяемой ежедневно. Возможно использовать сетку 5х5 мм, однако требуется ежедневная очистка, т.к. сквозь нее плохо проваливается помет.
В первые дни применяют лотковые кормушки и вакуумные поилки, далее кормушки заменяют на желобковые, а поилки – также на желобковые или ниппельные.
При выращивании перепелов необходимо строгое соблюдение температурного режима, поскольку птица чувствительна к колебаниям температуры и сквознякам. Рекомендуемая температура воздуха в 1 месяц жизни:
1-7 день – 35…36 ℃ в клетках – 27…29 ℃ в помещении;
8-14 день – 30…32 ℃ в клетках – 25…26 ℃ в помещении;
15-21 день – 25…27 ℃ в клетках – 23…25 ℃ в помещении;
22-30 день – 20…22 ℃ в клетках – 20…22 ℃ в помещении.
В первые дни освещение круглосуточное, далее его постепенно сокращают.
Для оценки роста проводят регулярные групповые взвешивания.
К 35-40-дневному возрасту (у мясных пород – позднее) молодняк разделяют по полу и переводят в отделение для взрослой птицы или на откорм.
Содержание взрослой птицы
В животноводческих помещениях для содержания перепелов должны поддерживаться оптимальные температура, влажность, уровень вентиляции.
Вентиляция должна обеспечивать поступление свежего воздуха на уровне не менее 1,5 м3/ч. на 1 кг живой массы птицы в зимний период, не менее 5 м3/ч. – в летний.
Оптимальный уровень влажности в помещениях – 60-65%.
Рекомендуемая температура воздуха для взрослой птицы – 20…22 ℃, однако допускается в диапазоне 18…25 ℃.
Освещенность на уровне кормушек желательна не выше 20 лк, т.к. при большей птица проявляет агрессивность, отмечаются расклевы. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 17-18 ч., при 14-16 ч. понижается яйценоскость, при круглосуточном освещении яичная продуктивность возрастает, однако организм птицы быстрее изнашивается.
Птицу содержат в групповых или индивидуальных (при селекционной работе) клетках с яйцесборниками в клеточных батареях.
Для получения инкубационного яйца группы формируют из здоровых самок и самцов в пропорции 2:1 или 4:1.
В производстве пищевого яйца рекомендуемая плотность посадки птицы – 115-125 голов на 1 м2 пола клетки, маточное поголовье желательно размещать с плотностью не более 80 голов на 1 м2.
Источник:
Direct.Farm
https://direct.farm/?view=post__10494
#перепела
Нет комментариев