Ошибкой в откорме бычков может служить чересчур ранний перевод телят на взрослый рацион кормления с низким содержанием переваримого протеина. У молодняка КРС основную часть ежедневных привесов составляет мышечная масса, для обеспечения интенсивного развития которой необходимо значительное количество белка.
Именно для этого, а также для стимулирования развития рубцового пищеварения, используются престартерные и стартерные комбикорма для КРС. Сбалансированный с их помощью рацион должен включать не менее 18% от СВ переваримого протеина для телят до двухмесячного возраста, 16% - до четырехмесячного, и 14% - до шестимесячного. Так как теленок 2-3 мес. не обладает достаточно развитыми преджелудками и не может потребить необходимое количество кормов с низким содержанием протеина. Чем младше теленок, тем более высокое содержание протеина нужно ему в концентрированных кормах. Постепенно этот показатель можно уменьшать, наращивая объем потребляемого корма. Можно эффективно использовать жмыхи, дробину для старших телят и т. д. исходя из того, что доступно. До возраста полугода доступ к концентратам не ограничивается.
Кроме этого, обращать внимание следует на все, начиная от рождения и поэтапно проверяя каждое звено в цепи:

Выпойка молозивом должна осуществляться своевременно и в необходимом объеме. В первый час и не менее двух раз в первые сутки. Выпаиваем около 10% от живой массы при рождении. Подробнее о правилах выпойки молозива
здесь.

Молочный период. Особое внимание рекомендуется обратить на чистоту тары, качество молока, температуру и объем выпойки, а также на скорость выпойки из соски, лучше всего выпаивать с помощью специальных ведер с соской (полезная статья «Ведра для выпойки телят»), для того чтобы предотвратить технологическую диарею (рекомендуем ознакомиться «Лечение и профилактика диареи телят»).

Концентраты. Следует как можно раньше приучить телят к стартерному комбикорму (на 3-5 день, можно по несколько гранул давать теленку с руки). Комбикорм всегда должен быть свежий. Предлагайте столько корма сколько съест теленок.
Стартерный комбикорм сбалансирован по протеину и будет хорошей альтернативой молока. В составе комбикорма есть минеральные вещества и витамины. Именно комбикорм развивает папиллы в рубце (зерно и каши перевариваются в сычуге). Очень хорошо 1 месяц кормить только стартерным комбикормом, затем его можно смешивать с зерном (50% комбикорма + 50% овес + ячмень или овес + кукуруза). К 4 месяцу пропорция может быть: 20% комбикорма + 80% зерна. Зерно должно быть целым или плющенным, но не мелко дробленным. До 5-6 месяцев телята переваривают целое зерно. Как только в кале появляется непереваренное зерно нужно переходить на дробленое.

Важно: чем раньше теленок научится есть комбикорм от 0,7 – 1,0 кг/сутки, тем быстрее его можно снять с молока в 1,5-2,5 месяца.
В свободном доступе со 2-й недели у телят должна быть хорошая солома (ячменная, например), если кормление телят организованно правильно, то чем больше они будут есть зернового корма, тем больше начнут потреблять грубый корм, т. е.будет развиваться жвачка, и соответственно рубец!!! Еще больше о кормлении телят
здесь.

Факт: чем сильнее развит рубец, тем больше корма может усвоить животное. Больше усвояемость кормов - больше продуктивность, в том числе и ПРИВЕСЫ!

Условия содержания: хорошая гигиена, сухо, есть укрытие.

Иммунизация при необходимости. Всеми возможными способами следует снижать количество заболеваний и случаев диареи у телят.

Вода. Через час, после кормления молоком вода обязательно должна быть в свободном доступе, ее убирают за час до следующего кормления молоком. И в более старшем возрасте вода всегда должна быть чистая и свежая, в свободном доступе.

Минералы. Также причиной неудовлетворительного роста телят может служить недостаточное минеральное и витаминное питание.

Болезни. Очень важно по максимуму исключать болезни, они существенно замедляют привесы.

Паразиты. Посоветуйтесь с местным ветеринаром, возможно необходимо провести дегельминтизацию, проверьте животных на отсутствие педикулёза.
Источник:
Direct.Farm
#откормбычков #крс
Комментарии 4
"Ваше ЛПХ", а где вы берете статьи с этой чушью? Теленок перестает переваривать цельное зерно в возрасте одного месяца, так как до 4-5 недель он является моногастричным, то есть у него работает только один отдел желудка. И он способен переварить цельное зерно, а вот когда в кале появляются
цельные не переваренные зерна, это сигнал хозяину, что у его теленочка заработал рубец, и он может смело, без вреда для здоровья, начинать есть грубые корма.
А в 5-6 месяцев теленок уже получает около 2,5- 4,5кг измельченных концентратов и вволю сена, так как идет наращивание обьема, уже развитого рубца. Обьемный рубец с хорошо развитыми ворсинками, это залог не только привесов, но и удоев.