Гибрид получен путем скрещивания Род-Айлендов: красного быстрооперяющегося по отцовской линии и бурого по материнской
Один из популярных кроссов, входящих в группу пернатых сходной расцветки (наряду с Красным Д 229 и Красным полосатым Д 459). Хорошо зарекомендовал себя в любительском птицеводстве во многих странах мира.
Различить половую принадлежность суточных цыплят позволяет скорость роста оперения, в которой петушки отстают от особей женского пола. К началу периода яйцекладки (возрасту 4 месяцев) куры при расходе кормов в среднем 6,5 кг на 1 голову весят по 1,5 кг. Каждая несушка за 74 месяца может отложить более 300 яиц со скорлупой буро-коричневого цвета.
Рекомендации по содержанию
Хотя кроссы «Доминант» отличаются высокой жизнестойкостью и приспособленностью к жестким условиям, их потенциал максимально проявляется при соблюдении определенных требований.
Цыплят в первые 8 недель следует размещать отдельно от взрослого поголовья. Температуру в помещении для птенцов нужно поддерживать на первой неделе в диапазоне 32-34 ℃, на второй – 27-31 ℃. Затем до 18 недель температуру постепенно (по 2 ℃) снижают до показателя 20 градусов – оптимального режима на весь период кладки яиц. Влажность желательно сохранять на уровне 40-60%.
Важным фактором, влияющим на активность яйцекладки, качество и массу яиц, является освещение. Для достижения требуемой производительности в закрытых помещениях курам в возрасте от 20-22 недель необходимо обеспечить не менее 13 часов светлого времени, добавляя по полчаса еженедельно, чтобы к 28-й неделе увеличить его продолжительность до 16 часов.
Кормление
В кормлении кроссов производители рекомендуют придерживаться системы без ограничений (ad libitum), используя специальные кормовые смеси для птиц разного возраста. Стандартный расход комбикорма – в среднем по 122 г в сутки на 1 голову.
Многие владельцы домашних хозяйств составляют рацион питания для пернатых самостоятельно, готовя мешанки из различных видов зерна и бобовых, в первую очередь ячменя и кукурузы, измельченной травы и овощей, отварного картофеля. В такой корм для укрепления яичной скорлупы обязательно вводят кальций, добавляя мел, мясокостную муку, ракушечник. Лучшему усвоению пищи способствует крупнозернистый песок или мелкий гравий.
Важно, чтобы рацион был сбалансированным – содержал достаточное количество белков, минералов и витаминов, а также постоянным. Резкая смена кормов становится причиной физиологического стресса, который приводит к каннибализму, снижению яичной продуктивности и общей жизнеспособности. Это особенно актуально для несушек в возрасте от 18 до 39 недель. Профилактика заболеваний При покупке цыплят необходимо убедиться, что производители провели необходимую вакцинацию. Если же птенцы вылупились из приобретенных яиц, то опытные фермеры советуют для укрепления иммунитета и предотвращения кишечных инфекций подпаивать их в течение 3 дней препаратами «Чиктоник» или «Стартоник», растворами левомицитина (1 таблетка на 1 литр воды), АСД-2 (1 мл на 3 л) или глюкозы с аскорбиновой кислотой (50 г и 2 г соответственно на 1 л воды). В период отрастания перьев цыплят подкармливают свежей измельченной или сухой крапивой, рыбьим жиром, живицей, перьевой золой, которые содержат большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Помещения, в которых содержатся куры, требуется поддерживать в чистоте и сухости, используя в качестве подстилки солому, опилки или мелкую древесную стружку, торф. Пол предварительно обрабатывают гашеной известью, подстилку меняют по мере загрязнения, кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.
Особенности поведения
Представителям кроссов «Доминант» клювы обычно не подрезают, так как в стабильных условиях содержания без стрессовых факторов они достаточно спокойны, ведут себя тихо и не склонны к приступам паники.
В поведении кур часто отмечается скрытность, которая затрудняет определение начала яйцекладки и обнаружение ее места. Несушки выбирают укромные уголки, если им не хватает гнезд (оригинаторы рекомендуют размещать их равномерно из расчета 1 гнездо на 4-5 особей), а также при готовности к насиживанию. Такие проявления материнского инстинкта сопровождаются квохтанием. Для яичных кроссов они нежелательны по причине потери продуктивности кур в период высиживания и заботы о цыплятах.
Если несушка начинает квохтать, опытные птицеводы советуют поместить ее на 2-3 дня в другое стадо, чтобы после гонений и перенесенного стресса она перестала проявлять желание сесть на кладку.
Преимущества и недостатки
Куры кроссов «Доминант» отличаются высокой яйценоскостью, при благоприятных условиях и полноценном кормлении несутся практически ежедневно. Яйца крупные (иногда более 110 г и с двумя желтками), с хорошими вкусовыми качествами. Вес петушков к 3,5-4 месяцам достигает около 2 кг, в этом возрасте их уже отправляют на забой. Несушек забивают после снижения яичной продуктивности или выбраковки.
Основными преимуществами чешских гибридов считаются:
скороспелость;
отличная продуктивность (290-320 яиц в год);
сохранение высокой яйцесноскости в условиях контролируемого искусственного освещения;
неприхотливость в уходе и содержании;
почти 100%-я жизнеспособность.
К недостаткам относят:
требовательность к кормам, зависимость показателей продуктивности и сроков начала яйцекладки от содержания в них белков и кальция;
постоянное обновление стада, так как из-за активного откладывания яиц организм несушек быстро изнашивается (менее чем за 2 года);
высокую стоимость и невозможность самостоятельного разведения.
Источник:
ogorodum.ru
#куры #птицеводство #доминанты
Нет комментариев