Начало откармливания поросят на мясо
Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.
Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).
Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.
Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются
Белая и
Украинская степная , Литовская,
Кемеровская . В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.
Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.
Общие рекомендации по откорму свиней на мясо
Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:
животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;
в процессе откармливания свиней важно обеспечить им полноценный питьевой режим, в корытах постоянно должна быть свежая и чистая вода;
уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармливаемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже +15 градусов: при таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо чувствуют себя;
не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходоваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на откладывание жировой ткани;
растительные продукты, которые вводят в рацион свиньям, должны быть измельчены, так как организм этих животных с трудом усваивает пищу, которая поступает в пищевод крупными кусками;
не следует давать свиньям слишком много отходов с кухни; перед тем как предложить их животным, следует прокипятить остатки на протяжении часа, иначе в организм могут проникнуть различные патогенные микроорганизмы, и свиньи могут заболеть;
к корму нужно обязательно примешивать пищевые добавки, которые компенсируют недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
пищу для свиней нужно подсолить: на одну порцию можно добавить 40 г соли, являющейся активным стимулятором пищеварения у животных;
любые горячие продукты необходимо остужать перед тем, как дать животным;
давать свиньям корм нужно 2-3 раза в день, желательно в одинаковое время;
еда в корытах у свиней не должна оставаться дольше чем на час, остатки пищи нужно выбрасывать, а корыто тщательно мыть хотя бы 2 раза в неделю.
Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.
Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:
отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
молочай;
конский укроп;
черный паслен.
Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.
Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.
Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.
Этапы откорма
Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.
Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.
Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.
В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.
На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.
На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.
В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.
Базовые корма
Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:
грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.
В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).
В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.
Основные типы рационов
В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:
Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).
Кормление свиней золой
К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.
Необходимые пищевые добавки
Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.
Источником полноценного протеина является рыбная мука.
При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.
Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:
мука разного вида;
рис;
манка;
перловка;
овсянка;
гречка.
Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:
витамин А;
витамин В1;
витамин В2;
витамин В3;
витамин В12;
каротин;
йод;
цинк;
марганец;
кобальт;
фосфор;
кальций;
железо;
медь.
В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.
Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:
Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.
В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:
фосфор;
кальций;
медь;
цинк;
марганец;
йод;
витамин А;
витамин В2;
витамин В3;
витамин В5;
лизин;
метионин;
антиоксидант.
Премиксы обладают рядом важных функций:
препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
сокращают затраты кормов.
Рецепты корма домашнего приготовления
Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:
На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
Корм заливают водой, перемешивают.
Емкость с зерном накрывают мешковиной.
Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:
сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).
Свиньи едят овощи
Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.
В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:
ячмень – 400 г;
овес – 300 г;
мука люцерны – 160 г;
мука мясокостная – 120 г;
подсолнечный жмых – 80 г;
мел – 20 г;
соль – 10 г.
Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.
Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:
картофель – 40%;
клевер – 30%;
морковь и капуста – по 15%.
Также комбинированный силос может иметь следующий состав:
початки кукурузы – 60%;
тыква – 30%;
зеленая масса бобовых – 10%.
Еще один вариант предусматривает такие пропорции:
сахарная свекла – 50%;
морковь – 20%;
зелень бобовых – 20%;
сенная труха – 10%.
Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.
Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.
Безопарный метод заключается в следующем:
в емкость наливают 20 л теплой воды;
добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.
Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.
Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.
Источник:
Ферма.expert
#свиноводство #откормсвиней
Нет комментариев