Чтобы гусыням было где нестись, птичник нужно оборудовать гнёздами. Их делают в виде открытых сверху ящиков-коробов из фанерных листов или досок:
Соедините доски так, чтобы получился четырёхугольник длиной 60 см, шириной и высотой – по 50 см. Стенки обработайте известковым раствором.
Установите гнёзда вдоль стен. Лучше сделать это ближе к середине февраля, чтобы птицы привыкли к месту высиживания яиц.
На передней панели каждого гнезда сделайте порожки до 10 см высотой. Благодаря им не будет высыпаться подстилка и не выкатятся яйца.
Каждое гнездо выложите изнутри соломой или сеном. Короб нужно заполнить почти доверху.
Количество гнёзд рассчитывайте по норме: на каждые 2-3 гусыни 1 гнездо.
В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру, комфортную для птиц – не ниже +3 °С. Как правило, в курятнике есть все необходимое, поэтому дополнительно ничего обустраивать не требуется.
В теплице
Оптимальный вариант, не требующий особых затрат – теплица, из которой к зиме убраны все растения. Помещение обустроено, защищено от ветра и сквозняков, у застеклённых стен хорошая светопроницаемость.
Подготовка парника:
Укрепите парник, заделав щели, если они имеются.
Если суровые зимы, проведите в теплицу отопление. Это особенно актуально для плёночных парников, которым понадобится дополнительное тепло при сильных заморозках.
Тщательно уберите остатки растений с грунта и разровняйте поверхность.
Насыпьте подстилку из соломы.
Такой вариант содержания птицы позволяет следующей весной сэкономить на внесении удобрений перед посадкой в парнике овощных культур.
Рацион гусей в зимний период
В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам.
Питание
В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна. Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:
день – влажная мешанка;
утро и вечер – цельное зерно.
Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена. Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:
Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.
Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость. Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи.
Правила питания гусей зимой:
Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.
При замене картофелем зерна соблюдается пропорция 3:1. Например, 3 кг картофельной мешанки с травами полноценно заменяет 1 кг цельного зерна.
Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь. Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения.
Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице. Для подкормки берутся такие продукты:
цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
тёртая морковь – 20 г;
пекарские дрожжи – 4 г.
Количество дано в расчёте на одну особь.
Витаминные добавки
Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.
Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница. Готовится пророщенная пшеница следующим образом:
Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.
Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:
ракушечник;
скорлупа орехов, яиц;
мел.
Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.
Питьё
Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.
Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.
Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.
Постарайтесь сделать поилку, вода в которой будет проточной. Но если такой возможности нет, используйте широкие невысокие вёдра, деревянные или оцинкованные корыта, которые легко можно будет опустошить и сполоснуть.
Уход за гусями зимой
Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:
Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.
Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.
Организация выгула
Площадка, на которой гуляют гуси, должна быть подготовлена. Нужно сделать следующее:
Убрать на территории снег, чтобы пух и перья не намокали.
Застелить поверхность соломой – это убережёт лапы от замерзания.
Каждый выгул должен длиться минимум час. Можно выпускать гусей поплавать в ближайшем водоёме. Для этого во время оттепели подготовьте заранее прорубь. При заморозках купание не рекомендуется, так как слишком холодная вода приведёт к переохлаждению лап.
Профилактика заболеваний
Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:
резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.
Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула. Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:
Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.
Несутся ли зимой гуси?
Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца. Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро. Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.
Если яйца оставить внутри гнезда, самка перейдёт на их высиживание и откажется от носки.
Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.
Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:
в помещении темно;
не обеспечена продолжительность светового дня;
в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
птицам недостаточно корма или питья;
у гусей авитаминоз.
То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.
Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.
Источник:
Ферма.expert
#гуси #птицеводство
Нет комментариев