Карп
Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.
В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.
Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.
Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.
Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.
Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.
Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:
Прудах. Если это естественный водоем, достаточно очистить его и обеспечить рыбу растительным кормом. Можно построить искусственный пруд – его глубина должна быть от 1 м, площадь – 15-150 куб. м.
Бассейнах. Их заселяют только после формирования микрофлоры. Воду периодически обогащают кислородом, при необходимости подкачивают и сливают ее.
Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.
Нет комментариев