
Джерсийский гигант
Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.
Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.
Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.
Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.
Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.
Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.
Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.
Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.
Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Малин /Мехеленская кукушка/
Популярная мясная порода бельгийской селекции. На родине Малины считаются гордостью страны, часто используются в национальной кухне.
История происхождения породы до сих пор не ясна. Куры породы Мехеленская кукушка отличаются массивным плечевым поясом, широкой грудью и спиной. Мощное тело выглядит практически квадратным.
Крылья маленькие, размещаются параллельно спине. Голова среднего размера, на ней находится простой гребень с 4-6 зубьями. Сережки и мочки слегка продолговатые, в норме должны быть огненно-красного цвета.
Оперение густое плотное, на ногах пух имеется только с наружной стороны. Основная расцветка – крапчатая или кукушечная, но встречаются разновидности с белым, колумбийским, голубым или черным окрасом.
Порода Малин известна своей мясной продуктивностью. Петухи вырастают до 5 кг, кур меньше на 1-1,5 кг. Мясо очень нежное, имеет характерную волокнистую структуру и деликатный вкус.
Средняя яйценоскость – 150 яиц в год, яйца крупные, до 60 г. Активный набор веса продолжается только полгода, затем сильно снижается. Птиц можно пускать на забой уже в 3-4 месяца.
Для содержания необходим свободный выгул, так как куры этой породы неповоротливые, но любят гулять. Самки начинают нестись с 5 месяцев, выживаемость цыплят доходит до 95%. Помимо этого, Мехеленская кукушка имеет крепкий иммунитет, адаптируется даже к неблагоприятным условиям.

Брама
Выведены путем скрещивания малазийских кур и петухов кохинхинов. В результате получилась высокопродуктивная мясная порода, имеющая привлекательный внешний вид.
Позднее была получена карликовая разновидная, отличающаяся декоративной ценностью. Куры породы Брама имеют крупное тело. Живот и грудь мощные, очень плотные, корпус хорошо поставлен.
Гребень небольшой, стручковидной формы без характерных зубцов. Сережки и ушки красного цвета, глаза красно-оранжевые. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Птицы имеют пышное и густое оперение, которое покрывает и ноги.
Благодаря этому они выдерживают даже серьезные морозы без вреда для здоровья. Имеется большое разнообразие расцветок оперения, чаще всего встречается серебристо-белый, серебристо-черный, палевый и красно-рыжий окрас. Наличие посторонних отливов, например, желтого оттенка приводит к отбраковке особи.
Показатели продуктивности высокие не только в отношении выхода мяса, но яйценоскости. Петухи могут достигать 5-5,5 кг, куры чуть меньше – до 4 кг.
Несушки в год сносят в год 120 яиц средним весом в 55-60 г. Скорлупа очень твердая, кремового цвета.
Главный минус породы – позднее созревание птиц. Яйценоскость начинается не ранее 9 месяцев. Как и другие представители мясного направления, птицы отличаются прожорливость, поэтому при неправильном режиме питания мясо становится жирным.
Отмечают, что зимой показатели яйценоскости не падают. Птицы обладают флегматичным характером, хорошо уживаются с другими обителями фермы, привыкают к хозяину.

Кохинхин
Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.
Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.
Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.
Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.
Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.
Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.
Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.
Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.

Фавероль
Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.
Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.
Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.
Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.
Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.
Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.
Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.
Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Корниш
Корнуэльская порода кур или Корниш — типичный представитель мясного направления продуктивности, выведена в Великобритании. Изначально птиц называли индийскими бойцовскими, современное название они получили в 1910 году.
Рост у птиц ниже среднего, хорошо развита грудь и шея. Туловище крепкое, расположено на широко поставленных ногах желтого цвета. Голова широкая, на ней находится красный гребень стручковидной или листовидной формы.
Клюв желтого окраса, глаза красные или оранжевые. У породы сильно выражены надбровные дуги. Наибольшее распространение получил белый окрас оперения, но для корнуэльской породы допустима темная, палевая и красная расцветка.
Мясо кур этой породы очень нежное и вкусное. Петухи достигают веса в 3,75 кг, самки немного меньше, вырастают до 3,25 кг. Нестись куры начинают с 7-8 месяцев, максимальная яйценоскость составляет до 150 яиц в год.
Их средний вес – 60 г, скорлупа светло-бежевого или коричневого оттенка. Продуктивный возраст может продолжаться до 3 лет.
Среди плюсов корнишей выделяют быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики мяса. Петухов часто используют для создания мясных кроссов.
Птицы легко приспосабливаются к любым условиям, выглядят очень декоративно. Основной минус – низкий процент выводимости, а также медленный рост оперения у цыплят. При несоблюдении правил кормления есть риск ожирение.
Петухи могут демонстрировать агрессивный характер, поэтому следует контролировать гендерный и видовой состав стада.

Доркинг
Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.
Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.
У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.
Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.
Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.
Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Лангшан
Китайская порода кур мясной продуктивности, но сегодняшний внешний вид птица получила в Германии. Для скрещивания использовали минорок и черных петухов. В Россию порода была завезена в начале 19 века.
У лангшанов типичного для мясных куриц мощное телосложение с широкой и короткой спиной, массивной грудной клеткой. Птицы отличаются изящной формой головы с листовидным гребнем ярко-красного цвета. Шея, голень и конусовидный хвост имеют пышное оперение.
Наиболее часто встречаются куры белой, черной и голубой расцветки. Клюв и плюсы окрашены в тон перьев.
Мясная продуктивность очень высокая, петухи могут достигать 4,3 кг, куры чуть меньше – 3,4 кг. Молодняк быстро набирает вес при оптимальных условиях содержания. Яйценоскость – 160 крупных яиц в год, их средний вес может доходить до 65 г. Скорлупа светлого или красно-желтого оттенка.
Среди достоинств породы отмечают отличные вкусовые характеристики мяса, быстрый набор веса цыплятами. Однако куры являются плохими несушками, процент выводимости низкий.
Птицы этой породы чувствительны к влажности и температурным условиям. При содержании в некачественном курятнике есть риск инфекционных заболеваний. Порода сегодня очень малочисленна, относится к исчезающему виду, что существенно увеличивает стоимость инкубационных яиц и молодняка.


Бройлеры
Традиционные породы мясных кур имеют множество минусов, среди которых особенно выделяют медленный набор веса. На большинстве крупных ферм сегодня применяют кроссов мясных пород или бройлеров, которые выведены искусственным образом.
В процессе селекции большое внимание уделяют скороспелости развития грудных мышц, общему весу и устойчивости кур к инфекциям. Однако бройлеров нельзя использовать для разведения, в результате него они быстро теряют свою продуктивность.
Самые крупные мясные кроссы кур:
Иза Браун;
Ломан;
Росс;
Хаббард;
СтарБро;
Кобб;
Гото.
При содержании бройлеров важно учитывать, что им требуется особенный режим питания и внешние условия. Они обладают высокой прожорливостью, поэтому часто наблюдается ожирение.
Несмотря на высокий иммунитет, есть риск заражения инфекциями и развития заболеваний пищеварительной системы. Для разведения необходимо приобретать инкубационные яйца или молодняк.
При выборе куры мясного направления следует учитывать особенности курятника, климат в регионе.
Для большого хозяйства не рекомендуется приобретать представителей редких и классических пород, поскольку у мясных кроссов показатели продуктивности и скороспелости находятся на самом высоком уровне.
Кроме того, следует помнить, что мясные куры очень прожорливы, нужно соблюдать режим и объем питания.
Источник
https://zverovod-info.turbopages.org/zverovod.info/s/kury/myasnye-porody.html
#птицеводство #мясноептицеводство #куры #вашелпх
Комментарии 1