
ЗААНЕНСКАЯ
Самая популярная порода коз во всем мире. Качество их молока превосходит молоко коров, оно обладает приятным нежно-сливочным вкусом. Лактационный период длится до 11 месяцев, но при промышленном разведении 25–30% стада может находиться на пролонгированной (без перерыва после одного окота) лактации до 4–5 лет. За период лактации (до 11 месяцев) они способны давать 1200 кг молока с жирностью 3,0–3,5%, с содержанием белка 2,9–3,4%.

ГОРЬКОВСКАЯ
По молочной продуктивности эти козы занимают превосходящие позиции в сравнении с другими отечественными породами. Продолжительность лактации - до 10 месяцев, за этот период козы дают до 1200 кг молока с жирностью 4,0–5,5% и с содержанием белка 3,6–3,8%, но к 6-му месяцу периода лактации молочная продуктивность заметно снижается.

АЛЬПИЙСКАЯ
Одна из лучших по валовому надою козьего молока в мире. Альпийские козы имеют хорошо развитое вымя с правильным расположением и формой сосков. Их молоко имеет относительно низкий процент жирности, что является преимуществом при изготовлении мороженого, сыра и мыла. За период лактации могут давать 1050 кг молока с жирностью 3,4–3,5% и белком 2,9–3,0%.

ТОГГЕНБУРГСКАЯ
Вымя коз превосходно развито и подходит для машинного доения. Период лактации длится приблизительно 270 дней, за это время козы могут давать 1000 кг молока с жирностью 3,0–3,2% и белком 2,0–2,7%. Качественные показатели молока, относительно других молочных пород, низкие.

ОБЕРХАЗЛИ
Их молоко обладает приятным сладковатым привкусом. Продолжительность лактации может колебаться от 275 до 308 дней, за этот период козы дают 1000 кг молока с жирностью 3,9–4,0% и с содержанием белка 2,9–3,0%. Генетика оберхазли внесла свой вклад в создание альпийской породы.

ЛАМАНЧА
Отличаются превосходной молочной продуктивностью. Их молоко вкусное и полезное. У коз этой породы распространена пролонгированная лактация (до 2-х лет). Вымя объемное, что свидетельствует об их хорошей молочной продуктивности. Дают 950 кг молока с жирностью 3,5–4,0% и с содержанием белка 3,0–3,2%. Уникальная особенность ламанчи – маленькие уши. Из-за размера ушей, для этой породы, биркование стало невозможным, им ставят клеймо.

АНГЛО-НУБИЙСКАЯ
Обладают превосходным большим выменем, которое приспосабливается к механизированному доению. Они могу производить до 3–5 литров молока/сутки, а с каждым последующим окотом молочная продуктивность возрастает (дают более 830 кг молока). К тому же молоко нубийцев содержит высокое процентное соотношение жирности (4,7–4,9%) и белка (3,5–3,7%). Зачастую их молоко используется для производства сыров.

РУССКАЯ БЕЛАЯ
Произошла при скрещивании зааненской и тоггенбургской породы с различными местными породами коз бывшего СССР. Обладают отличительным молочным типом. Их вымя хорошо выражено, четверти пропорционально развиты, а соски широко поставлены, что благоприятствует машинному доению. За период лактации могут давать 800 кг молока с жирностью 4,2–5,3% и белком 2,9–3,4%.

ЗОЛОТАЯ ГЕРНСИЙСКАЯ
Отмечаются относительно низкие надои, но при этом молоко обладает хорошими вкусовыми и диетическими качествами, а также высокой степенью усвояемости в организме человека, используется для приготовления йогуртов и сыров.
Частота доения может сократиться до одного раза/два дня, среднесуточный надой будет составлять 2–4 кг. У этой породы отмечается пролонгированная лактация (до 2-х лет). За период лактации дают 700 кг молока с жирностью 3,5–4,0% и белком 2,8–3,0%.

МУРСИАНА-ГРАНАДИНА
Их разводят в засушливом и жарком климате. Вымя большое с правильно расположенными сосками. За 210 дней лактации они дают высокие удои молока (615 кг) с высоким процентом жирности (5,6–5,8%) и белка (3,6–3,8%). Молоко используют для производства йогуртов и сыров. Знамениты высокими рекордами разведения в интенсивных промышленных системах и непревзойденной адаптивностью к содержанию на выпасе и к открытым и полуинтенсивным промышленным системам.
С какой из молочных пород вы работали?
Источник
Direct.Farm
https://direct.farm/post/8165?utm_source=vkontakte&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}
#козоводство #вашелпх
Нет комментариев