Группа пород – упряжные
Направление продуктивности – рысистая
Конституция – крепкая
Высота в холке – 161 см
Живая масса – 500-550 кг
Масть – преимущественно серая, вороная, гнедая, редко – рыжая
Категория – порода
Название на англ. – Orlov trotting breed
История породы
Самая популярная легкоупряжная русская порода лошадей. Была получена более 230 лет назад на конезаводе в с. Хреново́е (Воронежская область). Конезавод построили в 1776 году по распоряжению графа Алексея Орлова. Именно под его руководством была выведена рысистая порода, путем сложных процессов скрещивания арабских, датских и голландских лошадей. Уйдя в отставку с военной службы, он полностью посвятил свое время коневодству.
Графу хотелось вывести универсальную особь, сильную, красивую, выносливую. Считается, что родоначальником породы стал арабский жеребец Сметанка серой масти. Конь имел хорошие генетические данные. Он прожил в России год, но успел дать потомство – четыре жеребца и одну кобылу с хорошими наследственными характеристиками. Граф привозил из разных стран и других жеребцов, это позволило обеспечить стабильное увеличение численности особей.
Все лошади, предназначенные для племенного разведения, проходили сложные испытания на скорость, силу и выносливость, участвовали в соревнованиях. Орлов придумал бега, чтобы проверять животных. Позже они стали любимым развлечением состоятельных людей.
После смерти Орлова в 1808 году завод перешел по наследству его дочери Анне. Граф Орлов оставил завещание, в котором упомянул своих лошадей. Он просил не вывозить их за границу и не продавать в другие конюшни России.
В 1845 году Хреновской завод стал государственным и орловских лошадей стали привозить в другие конные хозяйства для разведения.
Этапы развития коневодства
В конце XIX в Россию начали ввозить американские породы. Они были более скоростными, и орловские рысаки постоянно проигрывали им в бегах. В Америке коневодство было развито лучше, разрабатывались специальные программы тренировок для каждой особи. По всем остальным характеристикам американские экземпляры проигрывали российским рысакам.
В этот период началось скрещивание американских и орловских лошадей. Было много сторонников и противников этих действий. Планировалось улучшить скоростные качества орловцев без потери остальных генетических особенностей. Большинство экспериментов оказались неудачными. В результате порода оказалась под угрозой исчезновения.
1920-1930 годы
В период с 1920-1930 годы Россия снова вернулась к чистопородному разведению. Коневодство переживает расцвет. Тренировки тщательно продумывались и имели систему. О лошадях заботились, создавали им комфортные условия для жизни. Гражданская и Великая Отечественная войны серьезно сократили численное поголовье.
1940-1940 годы
Пик популярности рысаков. Лошади участвуют во многих соревнованиях, устанавливают рекорды, получают призы. Популярным и знаменитым был Морской прибой, его рекорд продержался 38 лет. Не менее известным был конь по кличке Квадрат. Он неоднократно занимал призовые места на выставках в номинации “Лучший экстерьер”. Участвовал в забегах. С завершением спортивной карьеры был отправлен на конезавод, дал потомство – 600 жеребят и кобыл. Не менее титулованным был жеребец Пион. Он также побеждал на соревнованиях и выставках, давал крепкое генетически идеальное потомство.
1990-е годы
В 90-е годы порода оказалась на грани исчезновения из-за экономического спада в стране. Спасти ее удалось, объединившись с заводчиками СНГ и Франции. Все конезаводы России сосредоточились на разведении орловских рысаков. На соревнованиях были увеличены денежные призы.
Описание породы
Лошадь крупная, имеет пропорциональное телосложение. Примерный рост кобылы 155-160 см, жеребец 160-170 см, вес около 500-600 кг.
Масть белая, все оттенки серого «в яблоках». Реже встречается гнедой, вороной и рыжий окрас. Телосложение сухое мускулистое. Голова небольшая, уши стоячие. Шея сильная с красивым изгибом. Хвост и грива пышные. Спина мускулистая, круп мощный широкий. Крепкий костный скелет. Ноги сухие, мышечные, сильные. Осанка лошади считается идеальной.
Формирование телосложение заканчивается в 4-5 лет. В этом возрасте особи готовы дать потомство. Кобылы и жеребцы плодовиты.
Жеребятам передаются по наследству все породные генетические признаки родителей.
Характер у орловских скакунов покладистый. Они не агрессивные, энергичные, дружелюбные, послушные, поддаются обучению. Их используют в конных клубах для обучение верховой езде. Лошади хорошо акклиматизированы для жизни в условиях России.
Главная особенность породы – умение передвигаться резвой рысью. Этот навык передается по наследству потомству.
Продуктивность
Рекорды: 1600 м – 1 мин. 57,2 с (Ковбой), 2400 м – 3 мин. 2,5 с (Иппик), 3200 м – 4 мин. 11,1 с (Живой Прорыв).
Применение породы
Рысак является универсальной лошадью:
Подходит для езды в тройке, карете под седлом.
Сила, скорость и выносливость использовались на пользу сельского хозяйства. Лошадь впрягали в плуг, сани.
Их привлекали для перевозки грузов, почты, пассажиров.
Порода была незаменима во время войн и завоевательных походов.
Лошади принимали участие в соревнованиях, различных выставках. Среди представителей этой породы много титулованных рекордсменов, получавших денежные призы, которые шли на развитие коневодства.
Их обучают конкуру и выездке.
Спокойный характер позволяет использовать их для сеансов иппотерапии. Лечение верховой ездой людей с расстройствами психики и болезней опорно-двигательного аппарата.
Задействуют в цирковых шоу.
Содержание и кормление
Не отличается высокой требовательностью к условиям содержания и кормления. Порода адаптивна, лошадям свойственны крепкое здоровье и долголетие, пригодность к продолжительному использованию.
Достоинства
Значительная резвость.
Высокие достижения в различных видах спорта.
Гармоничное телосложение.
Энергичность, высокая работоспособность.
Адаптивность.
Долголетие.
Нарядный экстерьер.
Добронравие.
Высокая плодовитость (орловские рысистые кобылы по выходу живых жеребят на 100 маток превосходят все прочие заводские породы, разводимые в России).
Недостатки
Встречаются излишняя сухость или, напротив, массивность и грубость сложения.
Экстерьерные недостатки. Конечностей: размет, Х-образность, значительный перехват под запястьем, короткие бабки, мягкость бабок. Высоконогость. Укороченная шея. Недостаточная ширина и глубина груди. Запавшая поясница (незначительная “мягкость” отмечается у 1/3 поголовья).
Могут отмечаться непрочность сухожильно-связочного аппарата, сырость суставов.
Позднеспелость (максимальную резвость обычно демонстрируют в возрасте от 6 лет).
У животных серой масти возможна меланома.
Применение
Рысистые бега. Поскольку современные орловцы в среднем уступают в резвости представителям русскому и американскому рысакам, для них организуют отдельные закрытые призы.
Представители породы демонстрируют значительные результаты в классических видах конного спорта, в драйвинге. Используются для езды в экипажах, а также в любительской верховой езде.
В селекции – массовый улучшатель местных упряжных лошадей.
Порода популярна и в наши дни. На территории России существуют частные и государственные конезаводы. Лошади пользуются спросом на международных аукционах. Цена зависит от внешних особенностей и генетических качеств. Ежегодно проводятся скачки, соревнования по конкуру выездке.
Орловские рысаки упоминались в литературных произведениях, изображались на картинах, марках, открытках снимались в фильмах, сказках.
Информация
Родоначальник породы – серый жеребец Барс I (1784 г.). После строительства в 1834 г. Московского ипподрома начаты систематические испытания. На основе материалов из заводских записей в 1839 г. издана первая в России племенная книга.
В XIX в. орловцы оказали значительное влияние на рысистое коневодство европейских стран. Однако к началу XX в. орловского рысака с ипподромов Европы вытеснил более резвый американский.
В период Первой мировой и Гражданской войн порода понесла значительный ущерб, однако была не только восстановлена, но и улучшена.
Среди выдающихся представителей породы – Улов, Пилот, Вальс, Квадрат, Отклик, Пион, абсолютный рекордист СССР Иппик (1980 г.).
Выделяют 3 внутрипородных типа (густой, крупный, средний), 5 заводских (хреновский, пермский, новотомниковский, дубровский, тульский). Наиболее значимые сейчас линии – Пилота, Пиона, Болтика, Воина, Отбоя, Ветра (настоящая структура может привести к замкнутости породного ядра). Сформировано более 50 маточных семейств (Безнадежной-Ласки, Кадетки, Клеветы, Тещи, Иронии, Кубани и др.).
Ключевой селекционный признак в работе с породой, резвость на рыси, в последние десятилетия заметно улучшается. Однако зачастую с целью увеличения этого показателя в племенной состав вводят мелких нетипичных животных, отличающихся резвостью. Это крайне негативно влияет на крупность, упряжные формы, привлекательность экстерьера.
Для поддержания породы создана Всероссийская ассоциация орловского рысистого коннозаводства. С 2003 г. на российских ипподромах орловцев прекратили испытывать совместно с лошадьми призовых пород. Также с 2003 г. государственная племенная книга орловской рысистой породы стала закрытой, с этого времени ее совершенствование осуществляется только с использованием внутрипородной селекционной деятельности.
На базе орловского рысака выведена превосходящая его по резвости русская рысистая порода.
Основные конные заводы: “Хреновской” (Воронежская обл.), “Московский” (Московская обл.), “Пермский” (Пермская обл.), “Новотомниковский” (Тамбовская обл.).
Источник:
Direct.Farm
Нет комментариев