Продуктивность – мясо-сальное направление
Группа – курдючные
Убойный выход – до 60%
Вес сала в курдюке – 18-50 кг
Тип шерстного покрова - грубошерстная
Категория - порода
Название на англ. – Hissar
История породы
Эта порода грубошерстных курдючных овец выведена в Таджикистане, в горных районах, через отбор лучших представителей стада самими владельцами. Аборигенная порода, хорошо приспособлена к местным условиям, так что ее можно содержать на пастбищах круглогодично. Овцы выносливы, хорошего здоровья, большого веса и их часто используют для метисизации местных пород в целях улучшения мясосального направления разведения. Название они получили от горного хребта, известного как Гиссарский.
Описание породы
Этот вид овец считается самым крупным во всем мире. Костяк животных крепкий, мускулатура хорошо развита. Высота в холке может достигать 1 метра, вес самки составляет 80-150 кг, а самца - 140-190 кг, в зависимости от качества жизни и кормления. Конституция крепкая, характерный признак породы – выдвинутая вперед грудная кость, широкая грудь и крупный (до 20 кг) курдюк с жировыми отложениями. Конечности крепкие и длинные. Форма головы овальная, профиль горбоносый. Шея короткая, но толстая, с множеством складок. Уши всегда длинные, свисают вниз - любое отклонение приравнивается к не чистопородности. Масть животных черного, светло-черного, пепельного или коричневого цвета (чаще всего). Гиссарские овцы комолые независимо от пола - наличие даже маленьких рогов говорит о не чистой крови. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти высок процент мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг.
Различают мясной, мясосальный и сальный (курдюк может занимать до трети длины туловища) типы породы.
Продуктивность породы
Гиссарские овцы начинают размножаться в раннем возрасте, но плодовитость низкая (115,0-120,0%). В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях - 2.
Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год. С одной особи получают до 2,0 кг шерсти, которая состоит из сухого и мертвого волоса, из-за чего количество продуктивной шерсти с одного настрига всегда скудно.
При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы - 190 кг! При этом выход мяса составляет до 60%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими породами. Ягнята быстро набирают вес, и уже через 6 месяцев весят в пределах 60 кг, но их чаще забивают в 4-5 месяцев. Мясо имеет приятный своеобразный вкус, характерный только для этой породы.
Жир в курдюке массивный, при правильном содержании может достигать 50 кг, минимально - 18 кг (выход жира – 70%).
Содержание и кормление
Гиссарских овец содержат, преимущественно, на пастбище (как правило, круглый год), при скудном пастбище, они получают незначительную подкормку из грубых - объёмистых кормов.
Они чрезвычайно выносливы и могут преодолевать большие расстояния.
С октября по май животных содержат в горных долинах, на высоте 450,0-700,0 м над уровнем моря. Летом эти пастбища выгорают, поэтому после мая гиссарских овец перегоняют на высокогорные пастбища, находящиеся на высоте до 4000 м над уровнем моря и на удалении от 400,0 до 500,0 км от зимних стоянок.
Зоны разведения
Гиссарские овцы обитают в горных районах Таджикистана и Узбекистана, также они распространены в Америке и Европе. В настоящее время разводится также в Крыму, куда ее ввезли татары. Также небольшие отары овец есть в южных районах России.
Преимущества
Обладают иммунитетом к различным заболеваниям.
Овцы имеют высокую молочную продуктивность. Они могут производить до 2,5 литров молока в день.
Скороспелые.
Недостатки
Низкие продуктивные показатели шерсти.
Устойчивость иммунитета снижается во влажном климате.
Низкая плодовитость.
Чистокровные экземпляры встречаются редко, несмотря на популярность породы.
Direct.Farm
Нет комментариев