Продуктивность –молочно-мясное направление
Средний надой –6000 кг
Жирность молока – 4,0-4,3%
Уровень белка в молоке – 3,3-3,8%
Убойный выход – 55-63%
Категория –порода
Название на англ. – Red gorbatovskaya
История породы
В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.
Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС. В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.
Описание породы
Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-рыжий окрас с медным отливом. Цвет их тела распределяется равномерно, но самцы имеют более тёмный оттенок, чем самки. У быков цвет на шее более тёмный, а на туловище светлее. Некоторые особи рождаются с белыми пятнами на вымени, животе или хвосте.
Высота в холке не превышает 125 см, глубина груди – 68 см, ширина груди – 38 см, косая длина туловища – 152 см, обхват груди за лопатками – 182 см, обхват пясти – 18 см. Средняя масса коров – 500 кг, быков – 800 кг.
Характерные черты для красной горбатовской породы:
Прямые конечности, расположенные пропорционально туловищу.
Прямую спину, слегка приподнятую в крестцовом отделе.
Широкую грудную клетку.
Развитую мускулатуру.
Вымя среднего размера с конусообразными сосками.
Длинный высоко расположенный хвост.
Закрученные рога, окрашенные в тёмный цвет на кончиках.
Продуктивность породы
Вымя средней величины, доли развиты равномерно, соски конической формы. За период лактации от коров этой породы можно получить до 6000 кг молока. Молоко красного горбатовского скота по показателю жирности занимает лидирующее место среди отечественных пород – 4,0-4,3% (лучшие животные дают молоко 5-6%-ой жирности), содержание белка – 3,3-3,8%.
Эта порода обладает еще и хорошими мясными показателями. В четырёхлетнем возрасте красногорбатовский бык имеет массу около 900 кг. Двухгодовалый самец весит не более 700 кг. При этом масса взрослой коровы чаще всего не превышает 650 кг в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного вида животных. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.
Содержание и кормление
Неприхотливы в кормлении, способны длительное время сохранять упитанность при скудном рационе. Адаптированы к пастбищно-стойловому типу содержания.
В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.
В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.
Зоны разведения
Породу разводят в Нижегородской, Владимировской, Ивановской областях и в Республике Чувашия.
Преимущества
Устойчивы к бруцеллёзу, туберкулёзу и лейкозу.
Неприхотливы к кормам и уходу.
Имеют спокойный нрав.
Быстро откармливаются и на протяжении длительного времени сохраняют массу.
Недостатки
Слабый скелет приводит к провисанию крестцового отдела.
Неравномерное развитие долей вымени, приводит к снижению удоев.
Медленный набор веса у телят.
Direct.Farm
Комментарии 1