История породы
Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.
На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.
В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.
В результате скрещивания кровность составила приблизительно 82% (по породе катадин) и 18% (по романовской породе). Порода включена в Госреестр в 2018 году.
Описание породы
Масть полевая или светло-рыжая, при этом зачастую встречаются особи с белыми или темно-рыжими пятнами в области головы и ног. Самки и самцы комолые.
Тело животных бочкообразной формы, спина средней ширины, ноги длинные. Профиль прямой. Уши полустоячие. Средняя масса баранов в пределах 110 кг, маток – 80 кг. Ярки и баранчики обладают высокой скороспелостью.
Катумские овцы характеризуются ранним половым созреванием – с 6 месяцев. Плодовитость высокая, достигает 250% (вероятность рождения двойни — 65–80%, тройни — 15–25%, один ягненок — 5–15%).
Продуктивность
Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.
Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.
Среднесуточный привес достигает 700-800 граммов (в среднем 300-450 граммов).
Содержание и кормление
Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, благоприятно переносят морозы в загонах, укрытых от ветра и сквозняков. Приспособлены к пастбищному содержанию.
Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.
Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.
Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.
Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.
Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.
Преимущества
Не подвержены болезням копыт, обладают иммунитетом к инфекционным и инвазионным заболеваниям, легко переносят суровые погодные условия. Обладают высокой конверсией корма. Характер спокойный и флегматичный, имеют превосходный стадный инстинкт.
Источник:
Direct.Farm
Комментарии 2
Спросите здесь