Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы.
Молоко якутских коров по уровню белка, жирности, лактозы и минералов занимает лидирующую позицию среди существующих пород в мире.
Продуктивность –молочно-мясное направление
Средний надой – 2000 кг
Жирность молока – 9,0-11,0%
Уровень белка в молоке – 3,6-4,0%
Убойный выход – 52-56%
Категория –порода
Патентообладатель - неизвестен
Название на англ. – Yakutian
История происхождения породы
Если прародителем всех европейских пород крупного рогатого скота принято считать дикого тура, то якутки — совсем иная ветка. Генетически этим небольшим мохнатым буренкам ближе горбатый индийский зебу. Версию подтверждают характерный внешний вид и наличие небольшого горба.
Доподлинно неизвестно, сколько лет породе и откуда родственница индийских коров взялась в столь суровых климатических условиях. Но первое описание датируется концом XVIII века. Путешественники тех лет называют якутских коров «отродьем» и отмечают их феноменальную способность выживать при сильных морозах.
В конце 20-х годов прошлого столетия молодое советское государство взялось за животноводство. И якуток начали активно скрещивать с симментальскими и холмогорскими коровами. Хотели получить не только морозостойкую, но и высокопродуктивную породу.
Результат оказался более чем плачевным. Нового ничего не изобрели, зато практически полностью уничтожили природное поголовье. Сейчас настоящие якутки остались в республике Саха и в питомнике Новосибирска, всего их порядка 1000 голов.
Внешний вид и параметры
Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью. Масть якутского скота разнообразная, встречаются особи с черными, белыми и красными оттенками шерсти, окрас пятнистый.
Параметры тела:
вес коров — до 400 кг;
вес быков — до 600 кг;
высота в холке — 115 см;
обхват грудной клетки — 30 см;
косая длина туловища — 140 см.
У якутских буренок сразу бросается в глаза толстая шуба. По уровню «лохматости» с ними может сравниться разве что шотландская высокогорная порода коров, но те размерами чуть больше. Наши коровы маленькие, рост колеблется от 110 до 120 см. Туловище хоть и небольшое, но мощное. В общих чертах внешние параметры таковы:
крепкие маленькие ноги, причем конечности ровные, без генетических изъянов;
голова небольшая с мощным прямым лбом;
направленные вверх короткие рога слегка изогнуты;
шея короткая и мощная, у быков покрыта складками;
зад узкий;
грудь средней ширины;
в целом спина прямая, за исключением небольшого горба в районе холки;
вымя покрыто шерстью;
Летом мохнатые коровы линяют и большую часть шерсти сбрасывают, но к зиме плотность и длина знаменитой шубы увеличиваются в 6 раз.
Характеристики продуктивности
Теоретически коровы якутской породы относятся к мясомолочному направлению. От них действительно получается настоящая мраморная говядина. Плюс выход по мясу порядка 60 %. Причем без искусственных подкормок и специального содержания. Но проблема в том, что поголовье ограничено, и стоят такие буренки баснословно дорого. Поэтому, пока сугубо мясных ферм с якутками нет.
Максимальный вес взрослой коровы едва дотягивает до 350 кг при условии обильного кормления и богатого рациона. У быков вес колеблется в районе 400-500 кг. С молоком у якуток также не густо. За день она дает 5-7 л молока. Но оно у них высочайшего качества.
По уровню содержания лактозы, белка и микроэлементов продукт считается одним из лучших в мире. А такая жирность молока большинству чистопородных молочных коров даже «не снилась». Средний показатель на подножном корме в северных районах без излишеств составляет 6-8%. Если же корову как следует кормить, то этот показатель вырастает до 11%.
На вкус молоко сладковатое и, хотя его немного, для нужд семьи в 4-6 человек вполне хватает. Из молока выходит жирная сметана и хороший творог. А сыроделы этот продукт особенно ценят. Сыры из якутского молока получаются отменные.
Особенности содержания и кормления
Эти животные обладают высокой конверсией корма, они способны переработать любые грубые корма (кора, ветки деревьев, старое сено), так как их кишечник длиннее, чем у других пород коров. Приспособлены к холодному климату (до -50℃ под открытым небом) за счет густой и длинной шерсти, но при этом хорошо адаптируются к летней погоде (быстрый процесс линьки).
Телята якутской породы растут очень быстро и имеют крепкое здоровье.
Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.
Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.
Параметры молодняка
Несмотря на жесткие климатические условия проживания, якутская корова рожает крепкое и здоровое потомство. Выживаемость телят при родах и в послеродовой период составляет не менее 97-98%. Теленок рождается небольшим, до 20 кг, что также является плюсом. Ведь, чем больше плод, тем выше вероятность патологий и послеродовых травм у матери. А здесь зачастую даже не приходится вызывать ветеринара, хозяева сами справляются с отелом.
С такой жирностью молока, как у якуток, молодняк довольно быстро набирает вес. На выпойке минимальный прирост веса составляет 800 г в сутки. Прикорм овощами и сеном можно начинать через 3-4 недели, а уже к 6 месяцам бычок может поправиться до 200 кг. Полноценный вес животные набирают к 1,5-2 годам.
Половая зрелость у молодняка наступает к 7-8 месяцам, а первые роды у телок желательно планировать примерно к 2 годам. Первые полтора месяца жизни телят выдерживают в хлеву рядом с матерью, здесь главное, чтобы не было сквозняков. Хотя коровы «морозоустойчивые», в послеродовой период их нужно держать пусть не в теплом, но и не в ледяном помещении. Температура должна быть от 10 градусов выше нуля.
Источник: Direct.Farmhttps://youtu.be/buQacjgCwh4
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1