История появления породы
Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.
Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.
Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.
В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.
Описание и характерные особенности породы мангалица
Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. При круглогодичном содержании в помещениях щетина становится редкой. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.
Внешние характерные особенности венгерской мангалицы:
хвост утолщен у основания;
глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
кисточка белая;
пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
не более 10 сосков.
Показатели продуктивности
На контрольном откорме отмечается среднесуточный привес 700-900 г. Средняя живая масса маток – 160-200 кг, хряков – 250-300 кг. Скороспелость – 160-180 дней. Мясо высококачественное, убойный выход до 80%. Конверсия корма – 3,9-4,0 корм. ед. на 1 кг привеса.
Многоплодие 7-9 голов за 1 опорос, материнские качества хорошие.
Условия содержания
Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:
утепленный свинарник на зиму;
загон перед свинарником;
поилка с чистой водой;
регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
огороженное от других животных поле для выпаса;
навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.
Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.
Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.
Кормление и рацион
Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:
картофель;
кукурузу;
тыкву;
бобы;
кабачки;
свеклу;
желуди;
каштаны;
зерновые;
тростник;
силос;
красную глину;
мел;
костную муку;
водоросли.
Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.
Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.
Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно.
Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.
Нет комментариев