Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фаст-фуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.
Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.
Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.
Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны.
Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОПРОБОВАТЬ ПАРУ РЕЦЕПТОВ :
КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
куриное филе – 300 г;
морковь – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
стебель сельдерея, сушеный укроп;
чеснок – 3 зубчика;
душистый перец
.
Способ приготовления:
Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
Затем бульон слить и процедить.
Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА, БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ:
Этот диетический суп — настоящая находка для любителей капусты, ведь в нем целых два ее вида – цветная и брокколи. В итоге, сочетания брокколи, цветной капусты и кабачка создает неповторимый вкус супа и делает это первое блюдо крайне полезным. Летом, когда овощей в изобилии, этот супчик можно готовить из свежих овощей, зимой же придут на помощь замороженные овощи.
Для приготовления супа-пюре необходимо:
средний по размерам кабачок
цветная капуста – небольшой кочан
молока – полстакана
две горсти соцветий брокколи
1 луковица
зелень, перец черный горошком, лист лавровый
Кабачок моем, срезаем с него кожицу и режем его ломтиками. Делим на соцветия цветную капусту, отдельно крупно нарезаем репчатый лук. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем ломтики кабачка, порезанный лук, соцветия цветной капусты, лист лавровый и горошину перца.
Овощи следует варить четверть часа, а потом добавить брокколи. Готовим супчик еще 10 минуток. Когда овощи станут мягкими, прекращаем варку и вынимаем из супа лаврушку. Солим и блендером измельчаем овощную массу в пюре.
Готовый суп получается необычного цвета – нежно-зеленого, это из-за наличия в нем брокколи. Подавать суп-пюре рекомендуется, положив в тарелку соцветие вареной брокколи и посыпав измельченным укропом.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ :
Нам понадобится:
Тыква — 500г;
Стебель сельдерей — 2шт (100г);
Лук репчатый — 1шт (100г);
Чеснок — 2 зубчика (5г);
Помидор — 1шт (150г);
Кипяток — примерно, 500мл;
Оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу;
Свежемолотый перец — для украшения.
В суп, по желанию, можно добавить немного перца чили и сливок малой жирности.
Приготовление:
Сельдерей, лук и чеснок нарезаем мелко.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на крупные кусочки.
Помидор чистим от кожуры (чтобы шкурка хорошо снялась, помидор нужно окунуть в горячую воду) и семян .Затем помидор нарезаем квадратиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушим минут 5, помешивая.
Затем, добавляем тыкву и продолжаем тушить 3-5 минут.
Закидываем помидор. По желанию, на этом этапе, можно добавить немного перчика чили.
Перемешиваем и тушим все минут 10 на среднем огне. Постоянно помешивая.
Через 10 минут заливаем кипятком Ориентируйтесь на то, чтобы вода немного покрывала овощи.
Все это тушим еще 15 минут, либо до мягкости тыквы (с закрытой крышкой). Затем, бульон сливаем с овощей.
Сами овощи немного студим и отправляем в блендер.
Превращаем их в однородную массу.
И последний этап. Соединяем тыквенное пюре с бульоном. Бульона добавляйте столько, в зависимости от того, какую консистенцию супа Вы хотите получить. (При желании, вместо бульона можно добавить сливки, либо пополам — и сливки и бульон). По вкусу солим. На плите прогреваем, но не кипятим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев