Сразу после вступления в силу с 1 января 2019 года пресловутого «Закона о налоге на профессиональный доход», более известного как «закон о самозанятости», интернет запестрел интригующими работодателей заголовками:
«Как уволить 80% сотрудников и не платить за них взносы в ПФР»,
«Как сэкономить, привлекая к работе самозанятых»,
«Пять правил работы с самозанятыми» — статьи с такими аншлагами настойчиво советуют увольнять штатных сотрудников и нанимать тех, кто, воспользовавшись новым законом, оформил свой налоговый статус как «самозанятое физическое лицо».
При этом, как правило, речь идёт об одних и тех же персонах: работника советуют формально уволить, помочь ему оформить статус самозанятого, и продолжать делать ту же работу, но уже в новом качестве — поставщика услуг для компании. Самозанятый сотрудник платит 6% налога (вместо привычных 13% НДФЛ), компания не платит за него социальные страховые взносы (около 30% от зарплаты) — обе стороны вроде бы в выигрыше! Хотя это совсем не так: и выигрыш сомнительный, и неприятности для работодателя могут оказаться весьма серьёзными
«ХИТРЫЙ ХОД» НЕ ПРОХОДИТ...
Закон о налоге на профессиональный доход позволяет любому гражданину зарегистрироваться в ФНС с помощью приложения «Мой налог» и получить статус самозанятого. Что даёт ему право легально оказывать услуги юридическим и физическим лицам, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, не покупая кассового аппарата и не представляя налоговую декларацию. При этом самозанятый гражданин платит налог с доходов от физлиц по ставке 4% и от юрлиц — по ставке 6%. И всё, страховых взносов самозанятые не платят.
Соблазн для работодателей, как видите, велик. Перспектива переложить тяжкое бремя платежей в казну с заработка работника на самого работника, при этом так, что и он якобы не в проигрыше (сравним 6% налога на самозанятых и 13% «подоходного») многим работодателям представляется заманчивой.
Но законодатель этот «хитрый ход» предвидел и в самом законе принял контрмеры. Доход от работодателя, уволившего самозанятого, под льготный налоговый режим не попадает. Это значит, что в течение двух лет после увольнения работодатель, пользуясь услугами своего бывшего сотрудника, ставшего в одночасье самозанятым, будет, как и раньше, платить за него страховые взносы и удерживать из его заработка НДФЛ, даже если на оплату услуг самозанятого будет выдан кассовый чек. Таково требование статьи 6 упомянутого закона.
Сотрудники налоговой службы имеют массу возможностей узнать, кто, кому, сколько и за что заплатил. И тот факт, что самозанятый совсем недавно был сотрудником компании, которая теперь пользуется его услугами, от их внимания тоже не ускользнёт. А дальше, как говорится, по всему списку: доначисление взносов и НДФЛ по полным ставкам, пени, штрафы….
Нет комментариев