Следующими героями проекта «Знаете этот дом?», проводимого Шадринским краеведческим музеем имени
В.П. Бирюкова, стали дома №№ 1, 3, 5 на улице Орджоникидзе.
Дома были сданы в эксплуатацию в 1959 г. и построены для трудящихся ШААЗа силами рабочих, иными словами, хозяйственным способом, когда нестроительная организация (заказчик) выполняет строительно-монтажные работы для собственных нужд своими силами без привлечения других подрядных строительно-монтажных организаций.
Государству в те годы было важно обеспечить население отдельным дешёвым жильём в сжатые сроки. В Шадринске, как и по всей стране, в 1950-1960 гг. шло бурное строительство, строительные организации были обеспечены работой по городскому заказу на годы вперёд, поэтому хозспособ поощрялся, был очень популярен и востребован.
Строительство дома № 1 было начато в 1958 г., о чём писали в газете «Шадринский рабочий» от 9 февраля 1958 г.: «… Коллектив арматурного цеха развернул строительство 24-квартирного жилого дома. Здесь трудится большая группа рабочих, в основном будущих жильцов этого дома… Коллектив взял обязательство закончить стеновую кладку первого этажа дома к
16 марта (выборы в Верховный Совет СССР)». В конце января 1959 г. дом был сдан в эксплуатацию.
Паспорт дома: жилой, 2-этажный, общая площадь всех помещений 768,9 кв. м. Тип дома: многоквартирный, жилых помещений – 24. Серия, тип постройки: блочный. Тип перекрытий: смешанные. Материал несущих стен: блочные. Квартиры в этом доме 1- и 2-комнатные.
Дом № 5 был сдан в эксплуатацию в середине 1959 г. Газета «Шадринский рабочий» № 76 от 24 июня 1959 г. опубликовала заметку «Новосёлы довольны», в которой читаем: «Коллектив автоагрегатного завода наряду с хорошими производственными показателями по выполнению шестимесячного производственного плана одержал ещё одну трудовую победу. Ко дню открытия Пленума ЦК КПСС сдан в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом.
В эти дни шестнадцать семей рабочих литейного и радиаторно-прессового цехов отпраздновали новоселье в благоустроенных квартирах».
Паспорт дома: жилой, 2-этажный, общая площадь всех помещений 518,7 кв. м. Тип дома: многоквартирный. Жилых помещений – 16. Серия, тип постройки: блочный. Тип перекрытий: деревянные. Материал несущих стен – блочные. В доме 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, а также «полуторки» – так называли однокомнатные квартиры большей площади с кладовкой. В квартирах на первых этажах был оборудован подпол.
Дом № 3 отличается от двух предыдущих домов планировкой –
полугостиничного типа. Каждая семья жила в отдельной однокомнатной квартире на одном коридоре с общей кухней на 6 квартир. С торцов здания были дополнительные выходы.
Паспорт дома: жилой, 2-этажный, общая площадь всех помещений 840,4 кв. м. Тип дома: многоквартирный дом. Жилых помещений – 31. Серия, тип постройки: блочный. Тип перекрытий: деревянные. Материал несущих стен: блочные.
Эти дома с малогабаритными квартирами не отличаются архитектурными изысками: 4-скатные крыши, балконы, слуховые окна. Оконные рамы в этих домах – 2-, 3- и 4-частные с двумя створками из цельного деревянного бруска. В более позднее время их делали уже из клеёного дерева. Использовалась универсальная фурнитура. Она не очень красива внешне, но прекрасно справлялась со своей задачей. Кроме того, заменить её было проще. Всё это позволяло вставлять и ремонтировать окна своими руками без особых усилий и специальных знаний, осуществлять замену разбитого или треснувшего стекла самостоятельно. Это логично: ведь дома строились силами рабочих. Тем не менее эти деревянные рамы большой прочности служат многим до сих пор, хотя и непривлекательны на вид.
Во всех трёх домах благоустройство заключалось в отоплении и электричестве. В домах № 1 и № 5 стояли 2-конфорочные кирпичные плиты, в доме № 3 готовили на примусах. Кирпичные плиты со временем разобрали, и на их месте появились газовые плиты с баллонами.
За водой ходили на колонку, которая находилась между домами № 1 и № 3. Позднее в дома была проведена вода и канализация, установлены раковины и санузлы. Но возможности поставить ванну не было из-за малогабаритности квартир. Мыться ходили в общественную баню.
По выходным стирали бельё, летом многие делали это прямо во дворе. Затем грузили бельё на тележку и везли полоскать его на озерцо на месте бывшего СПТУ-14 (сейчас школа № 16) либо ходили на озеро, находившееся на месте лицея № 1.
Во дворе стояли деревянные туалеты, у каждого дома свой. За чистотой туалетов следил жилищный отдел (чистилась выгребная яма, всё обрабатывалось хлоркой).
Все три дома объединялись общим двором. У каждой семьи было по деревянному сараю. У некоторых в сараях стояли мотоциклы и мопеды. А в одном даже находился огромный ткацкий станок, за которым бабушка ткала половики. Со временем на их месте были построены гаражи.
За сараями проходила тропинка, ведущая к проходным завода, стоял стол, за которым летом мужчины играли в домино и карты, а женщины на нём же стирали половики. Когда разбирали печи, то жители подбирали кирпичи, их использовали для личных нужд. Вообще, стройматериалами по тем временам не разбрасывались, так как их сложно было купить. Можно было выписать в деревообрабатывающем цехе
ШААЗа доски, но опять же возникала проблема с вывозом.
В те годы большое внимание уделялось благоустройству города. Придомовые территории озеленяли сами жители: высаживали молодые клёны и яблони, которые с годами превратились в большие деревья. За чистотой двора следили сами, дворника не было. Регулярно проводились субботники.
Примерно в 1965-1966 гг. с торца дома № 3 появилась беседка, вокруг неё посадили сирень. По праздникам там устраивали застолья, общались, пели песни под баян. Напротив дома № 3 на лето ставили теннисный стол. На весь двор был лишь один комплект ракеток.
Если у кого-то был велосипед, то ездили всем двором, кто не умел – учили. Катались по аллее из акаций, которая находилась за домом № 5 (сейчас там пустырь). Очень популярным среди дворовой ребятни было ранней весной въехать в нерастаявший сугроб на велосипеде.
Эти дома объединял не только общий двор, но и атмосфера радушия, доброты, не было
озлобленности. Люди радовались жизни: что живут в собственных квартирах, что удалось «достать» диван или купить сервант, что ребятишки подрастают. Жили очень дружно, запросто ходили друг к другу за солью или спичками. Летним вечером собирались во дворе поговорить, пообщаться. Ребятишки ходили по квартирам показывать концерты – им были очень рады, иногда «артистам» перепадало что-нибудь сладкое, конечно же, они были очень рады.
Комментарии 1