Сундук – своеобразный хранитель семейного быта. Он стоял практически в каждом русском доме. Ну а если их было несколько, семья считалась зажиточной.
Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности, причём особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются шкафы, сейфы, чемоданы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого на протяжении долгих лет все эти предметы обихода заменял сундук.
Ещё В.И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «… сундуки и коробьи – коренная русская утварь».
Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так, его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причём были как навесные, так и врезные.
О предназначении же можно говорить очень долго, ведь, помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!
На русском севере были распространены два вида сундуков – с плоской откидной крышкой и выпуклой.
Были в домах и огромные сундуки – для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просечённым узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами.
Сундук был не просто предметом мебели, к нему было особое отношение. О сундуках до сих пор сохранились приметы и поверья, с ними связанные. Например, такие: нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу. Свой сундук отдавать никому нельзя – сама замуж не выйдешь, и той, кому отдала, счастья не будет. Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком.
В центре русской народной культуры «Лад» хранится немало интересных экспонатов.
Фото Центра «Лад».
Нет комментариев