Русская берёза выделяется среди других деревьев цветом ствола и красивой листвой. Белые стволы у деревьев встречаются крайне редко, поэтому березки привлекают внимание ботаников и любителей красивых растений.
Береза – лесная «царица» северного полушария
Белый цвет стволов можно объяснить биологическим причинами. Окрас ствола березы – это результат выработки бетулина – пигмента белого цвета, синтезируемого на основе органических веществ и смол. Бетулин заполняет все клетки пробковой ткани и содержится в объеме не менее 44% от общего числа клеток в коре дерева. Максимальная концентрация бетулина отмечена у берез, растущих на территории России. Поэтому наши березки являются самыми белоснежными и впечатляющими. Благодаря уникальному составу, пигмент бетулин, обладает противомикробными свойствами, поэтому березовый сок можно использовать как антисептическое средство. Бетулин в составе коры деревьев эффективно защищает древесину от образования грибков, паразитов, и воздействия вредных насекомых.
Преимущества уникальной окраски стволов березы
Ствол березы уникален. Он обладает декоративными качествами, которые придает ему белая кора и нанесенные на нее черные полоски.
Кстати, темные полоски – это не просто бесполезные метки. Они являются жизненно важными структурными элементами ствола и называются чечевичками. С помощью них дерево получает кислород. Плотная береста плохо пропускает через себя газы, чечевички более рыхлые по структуре берут на себя эту функцию. Поэтому образовавшиеся поры служат едва ли не единственным источником воздухообмена. А теперь все преимущества белого цвета ствола и черных меток: эффектный внешний вид и уникальная окраска, выделяющая березки среди других растений; антимикробная защита; защита от высокой температуры в летний период и от солнечных лучей, пригревающих ствол поздней осенью и ранней весной; плотная структура коры не трескается, газообмен происходит через чечевички. Летом белый цвет ствола защищает дерево от пересыхания. А в холодное время года исключен нагрев тканей, запускающий процессы жизнедеятельности и последующую разрушительную кристаллизацию.
Березы достигают высоты 45 метров, но есть кустарниковые и стелющиеся виды, еле вздымающиеся над землей
Деревья с белоснежными стволами растут в умеренном и холодном климате в Северной Америке и Евразии. Самые теплолюбивые березы пустили свои корни на севере Африки и в лесах Юго-Восточной Азии. Это обстоятельство является положительным, потому что пыльца березы – сильный аллерген. Поэтому в период цветения у аллергиков есть возможность скрыться от разносчика микрочастиц, например, в хвойных лесах Карелии и на югах. Растения способны приспосабливаться к тем или иным условиям. Так, в результате эволюции березки обрели белый ствол, у мимозы стыдливой сформировались сенсоры-листья
У всех берез в коре содержится бетулин, поэтому у них белые стволы, несмотря на вид
Растут ли в вашем регионе «белоногие красавицы» и знали ли вы о предназначении их удивительной коры? Напишите в комментариях! Делитесь этой информацией со своими друзьями, нажав "ПОДЕЛИТЬСЯ". Ставьте лайк, если узнали интересную информацию из статьи! Жмите "ПОДПИСАТЬСЯ", чтобы читать больше историй о растениях, животных и самых красивых местах!
Ваша Планета
Здравствуй, читатель. Мы – авторы канала «Ваша Планета» Антон и Эльвира. Наша семья очень любит животных, природу, красивые пейзажи и необычные места. В природе все упорядоченно и совершенно. Давайте вместе приоткроем дверь в этот удивительный мир.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1