◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦
Головные уборы женщин более сложны и разнообразны по форме и видам, чем девичьи. Основным их принципом являлось стремление закрыть волосы. Женщины в прошлом заплетали две косы и укладывали их на голове. Поверх волос одевалась сорока (sorokku), близкая русской северной "сороке-сдерихе". В ней те же составные части. Нижняя часть убора - золоченое парчовое, несколько выпуклое очелье (очишта), которое напоминает девичью ленту. (Occu (оччи) - по-карельски "лоб"). Собственно сорока - верхняя украшенная часть, более широкая (в виде тульи) из штофной ткани. Обе части сшивались и прикреплялись к подзатыльнику (piajalgi), унизанному бисером с двумя боковыми лопастями-крыльями.
Карельские женщины украшали головные уборы парчой, бисером, жемчугом и иногда вышивкой. В южной Карелии (Олонец, Пряжа) носили богатые кокошники, известные под названием zemcugat (жемчугат).
В конце 19 века среди замужних женщин Карелии почти повсеместно распространился убор, доживший в некоторых деревнях до 1960-х годов.
Мы будем называть его «повойник» и «чепец», хотя на территории Олонецкой губернии бытовало множество и других его названий и у русских, и у карелов – сбóрник, побóйник, чипец, цéпец, кокóша, коýпак, povoiniekku, sbornikka…
По сути это шапочка, которой покрывались волосы замужней женщины на свадьбе после смены прически. Шилась она с незначительными отличиями из самых разных тканей: будничные из ситца, холста, праздничные «нарядники» из дорогих тканей.
По крою это могла быть шапочка с очельем, которое окаймляло лицо, а к нему пришивалась задняя часть, заложенная складками и под затылком собиравшаяся на завязку. А могла быть шапочка из двух или трех деталей, как на фото.
Этот простой, недорогой убор вытеснил все более древние кокошники и сороки
Своеобразно преобразилась старая форма сороки-сдерихи у олонецких ливвиков. Здесь бытовал женский головной убор, называвшийся copcu (чёпчу). По покрою он напоминал повойник. Но чёпчу - нарядный головной убор. Его шили обычно из дорогой красивой материи (чаще всего из бархата), а макушку и верхний край околыша расшивали золотой и серебряной нитью. Под макушку подкладывали кружок из бересты, картона или плотной строченой ткани так, чтобы верх был жесткий. На затылке околыш раздваивался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев