Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека. Поэтому знахари и целители использовали её , чтобы помочь больному восстановить силы после тяжелой болезни или же успокоить человека при нервных расстройствах.
Оказалось, что лечебное влияние ромашки является следствием её удивительного состава, включающего большой комплекс химических элементов.
В первую очередь ромашка полезна во время лечения простудных вирусных болезней. Чаще к ним относится ангина, ОРВИ и ОРЗ, грипп. Её также можно употреблять, когда наблюдается газообразование в кишечнике или же при мышечных спазмах. Этот цветок, бесспорно, полезен и для улучшения пищеварения. Стимулируя выделение желудочного сока через мягкое воздействие на пищеварительный тракт и слизистую кишечника, ромашка увеличивает аппетит. Это хороший адсорбент, так как благодаря полезным качествам она поглощает шлаки и токсины.
Специалисты также рекомендуют ромашку при сильных болях в кишечнике, так как она способна снизить чувствительность и быстро снять воспаление. Современная медицина использует полезные качества ромашки в целях помощи больным гастритом (с пониженной кислотностью), диареей, метеоризмом, колитом и спазмами кишечника. Благодаря этому цветку происходит правильная стимуляция функций желчного пузыря и его протоков. Её благотворное действие также сказывается и на почках, и на печени. Словом, ромашка помогает всем – будь то проблемы с эндокринной системой или же с верхними дыхательными путями.
Ромашка применяется не только в медицине, но и в косметологии. Большое количество косметологических фирм использует полезные свойства этого цветка для изготовления кремов, специализирующихся на чувствительной коже. Вполне понятно теперь, почему хороший детский крем также изготавливается на основе ромашки. Её мы также можем увидеть в составе зубной пасты или мыла, геля для душа или же шампуня.
Важно знать, что собирать у ромашки надо соцветия (корзинки). Начинают заготавливать ромашку с мая месяца и до конца лета. Для сбора ромашки надо выбрать сухую и солнечную погоду. Собирать надо растения, у которых белые язычковые цветки расположены горизонтально, а не те, которые уже начали опускаться. В этот период растения имеет самое большое количество биологически активных веществ. Если растение собрано поздно, то при сушке корзинка распадётся и улетучится эфирное масло. В высоту цветонос не должен быть больше трёх сантиметров. Лучше всего хранить в плотно закрытой посуде не больше года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев