Кирпичный выйдет долговечным, деревянный - самый экологичный, каркасный – быстрый и дешёвый. Что ещё надо знать, чтобы сделать правильный выбор?
Кирпичный дом считается самым долговечным. Жилище, построенное из этого материала, может простоять до 150 лет. Вместе с тем, если не жить в таком доме постоянно и не отапливать его зимой, то кирпич будет накапливать сырость, а это в будущем может привести к разрушительным последствиям.
Многое зависит и от качественной партии кирпича, закупленной для строительства. Чтобы определить, не бракованный ли кирпич, постучите по нему твёрдым предметом. Звук должен исходить звонкий. Внутри разломанный кирпич должен быть насыщеннее и темнее по цвету, чем с боков. Кстати, пережжённый, с чёрной сердцевиной, кирпич считается прочнее обычного.
Сейчас популярным материалом для строительства загородных домов стали газосиликатные блоки. Один блок весит 15 кг и заменяет 8 кирпичей, вес которых составляет 35 кг. Поскольку размер его (600х200х300) значительно больше размеров кирпича, кладку делать проще и быстрее, да и кладочной смеси уйдёт значительно меньше. Срок строительства загородного дома из этого материала составляет около 2-3 месяцев. Однако не спешите радоваться. Финишную отделку можно начинать только через год, поскольку дом будет делать усадку.
Из деревянных дешевле всего рубленые дома, но они ограничены по архитектурному стилю. Самые дорогие – из клеёного бруса. Древесина обладает хорошей паро- и гидроизоляцией, поэтому создаётся впечатление, что деревянный дом «дышит». Если он не предназначен для постоянного проживания, то утепление ему не помешает. Поскольку древесина «живой» материал и со временем подвержена усыханию, усадку домов, возведённых из бруса, а тем более из брёвен, требуется ждать до 1,5-2 лет.
Рекордсменами по стоимости и срокам являются каркасно-щитовые дома. В основе этой строительной технологии лежит принцип бутерброда, когда между досками или плитами ОСП проложена минеральная вата или пенополистирол. Также часто используют паро- и ветрозащитную мембрану. В итоге, затраты на отопление каркасного загородного дома, по сравнению с кирпичным, получаются значительно ниже. Экономия получается также за счёт облегчённого фундамента и минимальной внутренней отделки. Сборка каркасного дома занимает вместе с возведением фундамента не больше 3-4 месяцев. Его можно практически сразу обживать, поскольку он не усаживается. Но есть и у каркасных домов свой недостаток, как же нам без него. Это духота в помещениях. Чтобы избавиться от неё надо установить кондиционер или использовать воздушное конвекционное отопление.
Из каких материалов построить загородный дом лучше, решать их будущим хозяевам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев