Это - символ, который меняется в зависимости от исторического периода: в 18 веке дача - признак благоволения власти, в 19 - свидетельство причасности к среднему классу. После Октябрьской революции - это буржуазный пережиток, в Сталинское время - символ принадлежности к элите, в 60-х годах 20-го века дача - это образ минимальной свободы и мираж частной собственности.
Именно в начале 60-х годов в Советской Союзе было принято постановление разрешавшее рядовому гражданину обзавестись собственным земельным участком. Правда площадь участка ограничивалась 6-ю сотками. Благодаря этим ограничениям дача получила своё второе имя - "6 соток".
Постановление спровоцировало дачный бунт. Вокруг больших и малых городов стали стремительно разрастаться дачные посёлки.
Сейчас дача - это возможность самостоятельно выращивать овощи и фрукты, а также отдохнуть на природе без лишних трат. На дачах создаются уют и комфорт, разбиваются небольшие сады. Дачные селекционеры преуспели в разведении всевозможных культур. На каком-нибудь участке под Смоленском благополучно собирают урожай айвы, топинамбура, черешни и алычи.
На некоторых дачах можно найти уникальные предметы старины, которые сохранились ещё со времён Царской России, и которым не нашлось места в городских квартирах: дореволюционная швейная машинка, утюг на углях, часы с кукушкой.
На Западе дача является феноменом восточнославянской культуры. С их точки зрения вести таким образом хозяйство невыгодно. Но стоит один раз сесть за дачный стол, как все экономические теории моментально забываются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев