Телефонная консультация в таких случаях не результативна, потому что проектирование таких систем оповещения требует тщательного ознакомления специалистов с планом жилого помещения, которую мы проводим .Так выглядит проект на бумаге. После того, как согласно чертежам квартиры и учета всех особенностей жилого помещения (нахождение в многоквартирном доме или таунхаусе, этажность, площадь квартиры и т.п.) будет создан проект будущей пожарной сигнализации, можно переходить к финансовой стороне вопроса – составлению сметы. Именно в смете будут расписаны основные типы датчиков, пожарных модулей, проводов и другой аппаратуры, а также цены на оборудование и его монтаж.
ВЫБОР СИСТЕМЫ ДЛЯ КВАРТИРЫ.В таком серьезном вопросе как монтаж противопожарного оборудования в квартире следует заранее определиться с выбором оптимальной системы оповещения для установки в конкретном помещении.Если речь идет о небольшой квартире с малой площадью, то хорошим вариантом для монтажа будет не адресная пожарная сигнализация, в случае же большого количества комнат или вообще огромной квадратуры помещения, наши специалисты рекомендуют обращать внимание на адресные системы оповещения о возгорании. Эти рекомендации имеют под собой весомую основу – адресная сигнализация точно и быстро определяет очаг начинающегося пожара и тем самым позволяет его локализовать без серьезных последствий.Для небольшой квартиры, идеальной будет не адресная пожарная сигнализация.Самым популярным видом пожарной сигнализации для установки в жилом помещении в последнее время стала адресно-аналоговая разновидность систем оповещения.Сверхчувствительные датчики реагируют на малейшие колебания температуры и даже могут замерить уровень задымленности помещения. Кроме того, такие системы часто оборудованы модулями, предназначенными для тушения очага возгорания. Еще один плюс адресно-аналоговой сигнализации в легкости ее программирования – все датчики через шлейфы легко подключаются к компьютеру.
ПОДБОР ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ.
Еще одним важным моментом на стадии проектирования пожарной сигнализации является выбор типа датчиков, которые будут установлены в квартире. Современная промышленность предлагает самые различные виды этих приборов, однако самыми распространенными на сегодняшний день стали три типа извещателей:
-Температурный датчик.Принцип его действия заключается в следующем: прибор реагирует на колебания температуры в помещении, пищать датчик начнет при показателях, превышающих 55 градусов Цельсия. Однако нужно учитывать, что при пожаре далеко не всегда быстро происходит температурный подъем – бывает, что очаг возгорания распространяется по большой площади, а температурные колебания остаются незначительными.Поэтому такой тип извещателей пожарной сигнализации предусматривает множественную установку на больших площадях, а также непосредственное размещение над особо пожароопасными местами: каминами, плитами, розетками. К достоинствам температурного датчика бесспорно можно отнести простоту в обслуживании, малые затраты энергии и довольно высокую точность.
-Дымовой пожарный датчик.Этот особый тип извещателя чутко реагирует на появление продуктов горения – дым рассеивает или же полностью поглощает свет, излучаемый датчиком, такая реакция немедленно фиксируется специальным фотоприемником, и пожарная сигнализация в квартире срабатывает должным образом – датчик «пищит».Дымовые датчики требуют повышенного ухода – их камеры нужно регулярно проверять и очищать от пыли и различного мусора, иначе в работе извещателя произойдет сбой.
-Датчик дыма.Следует учесть и тот факт, что в случаях бездымного возгорания или при перенасыщении воздуха помещения сажей основной принцип работы дымового датчика будет нарушен, и он не сработает. Кроме того, такие датчики весьма энергозатратны.
-Датчики пламени.Этот тип извещателя скорей подойдет для использования на открытых площадях, нежели в периметре квартиры, так как в основу осуществления его непосредственных функций заложено условие прямой видимости очага возгорания, ведь срабатывает датчик от электромагнитного излучения исходящего непосредственно от пламени. Извещатели пламени отличаются высокой стоимостью и значительным потреблением электрической энергии, но их высокую способность реагировать на появление огня при больших расстояниях давно оценили эксперты и простые потребители.
ГДЕ И КАК УСТАНОВИТЬ ПОЖАРНЫЕ ДАТЧИКИ
На проектной стадии следует уделить значительное внимание целесообразному размещению пожарных извещателей в жилом помещении. Датчики обязательно установить в местах повышенного пожарного риска – на кухне, в гостиной, оборудованной камином.Дополнительную защиту обеспечат извещатели, размещенные в спальнях и коридоре.Монтаж датчиков в кухне требует особой тонкости — ведь и температура и влажность в этом помещении всегда повышены.Установка датчиков мастеромИзвещатели крепятся в местах, удаленных от приборов нагревания и батарей – это обеспечивает их правильное функционирование.
Любые работы по монтажу и обслуживанию пожарных сигнализаций требуют лицензии, поэтому их проведением должны заниматься профессионалы. Экономить на их услугах не стоит, слишком высокой может оказаться цена такой «экономии».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев