цифровой видеорегистратор
Видеорегистратор (Digital Video Recorder, DVR) – самостоятельное устройство для записи, хранения и дальнейшего воспроизведения и передачи архивов видеонаблюдения. Видеорегистраторы в системах видеонаблюдения в настоящее время имеют наибольшее распространение среди записывающих устройств. Это связано с большим количеством функций в системах видеонаблюдения, которыми видеорегистраторы обладают по сравнению с другими системами записи видеоизображений.
Ранее записи видеонаблюдения по большей части записывались на специальные видеомагнитофоны, но видеокассеты, являлись достаточно дорогим расходным материалом, да и требовали куда более бережного обращения, нежели CD-диск или жесткий диск.
Функциональность видеорегистраторов
Симплекс (Simplex):
В видеорегистраторе можно одновременно выполняет только одну задачу.
Либо вы просматриваете меню, либо просматриваете архив, или видеорегистратор ведет запись.
Одновременно эти действия видеорегистратор выполнять не может.
Дуплекс/Триплекс (Duplex/Triplex):
Видеорегистратор способен одновременно выполнять две или три задачи. Вы можете одновременно записывать изображение и воспроизводить записываемую картинку.
Пентаплекс/Гексаплекс (Pentaplex):
Видеорегистратор способен одновременно выполнять пять или шесть задач одновременно. Т.е. вы можете смотреть архив не прерывая запись, а в это время кто-то по сети смотрит изображение , поступаемое с камер, а охранник листает камеры последовательно на дополнительном мониторе.
В зависимости от типа видеорегистратора, к нему можно подключать определенное количество видеокамер. Для этого на задней панели видеорегистратора располагается некоторое количество видеовходов, к которым и подключаются видеокамеры наблюдения. Как правило, это стандартные BNC разъемы. Видеосигнал от камер наблюдения к цифровому видеорегистратору передается по коаксиальному кабелю. Коаксиальный кабель надежно экранирован, что позволяет передавать видеосигнал без искажений.
Приняв видеосигнал, dvr видеорегистратор начинает процедуру обработки и сжатия информации. Информация может обрабатываться на аппаратном или программном уровне. Наиболее совершенный формат сжатия видео – это формат H.264. Большинство современных видеорегистраторв среднего и верхнего ценового диапазона поддерживают данный формат сжатия. Более дешевые модели используют формат сжатия – MPEG, который значительно уступает по характеристикам формату H.264.
Не углубляясь в процесс компрессии, сконцентрируем внимание на характеристиках, которые непосредственно влияют на качество воспроизводимой информации. Прежде всего – это скорость записи видео. Она выражается в количестве кадров за секунду на систему. Если разделить эту скорость на количество входов видеорегистратора, то удастся получить скорость записи видео по каждому из каналов. Но информация о скорости требует некоторого уточнения – какого качества видео может писать система на данной скорости. Под качеством видео стоит понимать разрешение видеокадра. Наиболее распространенными стандартами записи в цифровых видеорегистраторах - это D1 и CIF. Вкратце об этих стандартах, D1 предполагает разрешение кадра 704x576 пикселей, это, так называемый полный кадр. Полукадр, соответственно – 704x288. Формат CIF – это четверть кадр, его разрешение составляет – 352x288. В характеристиках цифровых видеорегистраторов указывается скорость и разрешение кадра. Это весьма важная характеристика, поскольку позволяет в значительной степени оценить производительность системы.
Итак, при выборе видеорегистратора обращайте внимание на его параметры:
Первый важный параметр – число кадров в секунду при наблюдении. Когда мы смотрим обычный телевизор, мы наблюдаем изображение, где картинка меняется с частотой 25 кадров в секунду. Хороший видеорегистратор также дает изображение, в котором за секунду на экран выводится 25 кадров. При этом достигается двойное преимущество, во первых оператор может рассмотреть даже быстро протекающие события, во вторых, чем больше кадров в секунду выводится на экран, тем лучше восприятие видеоизображения, оператор меньше устает и находится в большей готовности к тревожным ситуациям.
Второй важный параметр – число кадров в секунду при записи. На рынке есть цифровые видеорегистраторы, записывающие каждую камеру с частотой 25 кадров в секунду (чтобы при воспроизведении получилось изображение как в обычном телевизоре). Но они очень дороги. Однако, в большинстве случаев, такой высокой частоты кадров при записи не требуется (исключая случаи казино и некоторые случаи контроля за воровством в магазинах). Обычно запись ведется с частотой 3-8 кадров в секунду. При покадровом просмотре видеозаписи мы имеем за каждую секунду 3 – 8 стопкадров. В технических характеристиках видеорегистратора всегда указывается так называемая «совокупная частота кадров при записи».
Третий параметр – разрешение при записи. Обычно указывается двумя цифрами, например, 720*576. Считается, что 720 это количество отображаемых на экране точек по горизонтали, 576 – количество точек по вертикали. Считается также, что чем больше цифры разрешения, тем более мелкие детали отобразятся на экране монитора при воспроизведении записи. К слову сказать, это не всегда так. Во-первых, производители видеорегистраторов часто завышают цифры разрешения. Во вторых, чтобы получить четкую прорисовку деталей изображения, необходим не только хороший видеорегистратор, но и правильный выбор видеокамер, объективов, правильный монтаж кабелей и всей системы видеонаблюдения в целом. Например, выбор плохого объектива может свести на нет все достоинства остальной высококачественной дорогой видеоаппаратуры. Большие деньги, заплаченные за нее, будут потрачены впустую, так как того же качества изображения можно было бы получить, выбрав более дешевое оборудование.
Четвертый важный параметр – возможность видеорегистратора работать в сети. Возможность работать в сети – это возможность подключить цифровой видеорегистратор к удаленному компьютеру. Например, установленный в комнате охраны видеорегистратор может быть подключен к компьютеру руководителя. При этом руководитель может на мониторе своего компьютера наблюдать изображения со всех камер и просматривать любую видеозапись, находящуюся на диске видеорегистратора.
Пятый важный параметр – наличие детектора движения. Хорошие видеорегистраторы имеют функцию детектора движения. Работа детектора движения заключается в следующем. Для каждой камеры в поле ее изображения выделяется область (для каждой камеры может быть установлена своя область). В случае возникновения движения в этой области цифровой видеорегистратор выдает сигнал, о возникновении движения и переходит в режим более частой записи кадров камеры, в которой произошло движение. Если движения в кадре не происходит, функция записи может быть вообще отключена (зачем писать кадры, где ничего не происходит). Когда в поле зрения камеры происходит движения, функция записи изображений этой камеры включается. В таком режиме значительно экономится место на жестком диске и на один жесткий диск можно записывать в течение многих дней.
В заключение следует отметить, что видеорегистратор является сложным электронным прибором, имеющим огромное число функций, описание которых занимает сотни страниц текста. Выше кратко описаны только несколько основных характеристик видеорегистраторов. При этом точность и подробность принесена в жертву простоте и понятности изложения. Возможно, приведенная информация давно известна читателю. В этом случае лучше сразу обратиться к техническому описанию прибора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев