В конце XIX века ученые установили, что источником янтаря являются сосновые деревья, которые росли примерно 50 миллионов лет назад. С потеплением климата хвойные деревья стали обильно выделять смолу, которая попадала в сухую, песчаную почву, где под воздействием кислорода менялись ее свойства - повышалась устойчивость и твердость смолы.
В дальнейшем, с расширением водного бассейна на территории нынешнего Балтийского побережья, преобразование смолы происходило под действием щелочных иловых вод, что способствовало появлению в смоле янтарной кислоты.
То, что янтарь – это продукт хвойного дерева, убедиться просто: если потереть его, то можно почувствовать легкий смолянистый аромат, а если его поджечь, то в воздухе будет ощущаться запах свежей смолы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев