Говоря о таком продукте, как люфа, многие часто даже и не думают, что это — растение семейства тыквенных, которое еще можно встретить под названием «бешеный огурец». Плоды этих растений очень необычны: семена разлетаются в разные стороны, а из самой люфы делают… мочалки. В сегодняшнем мастер классе мы предлагаем вам сварить мыло в домашних условиях. Мыло, дополненное люфой, — это великолепное средство, которое не только ухаживает за кожей, но еще и открывает поры, а также очищает кожу от шероховатостей и стимулирует ее.
Материалы:
мыльная основа,
натуральная мочалка-люфа,
молотая петрушка,
облепиховое масло,
эфирное масло апельсина,
пищевая плёнка,
бумага,
скотч.
Как сделать мыло с люфой:
1) Для начала вам нужно отрезать кусок мочалки-люфы. Если она имеет приплюснутую форму, то предварительно вымочите ее в теплой воде, а затем, придав цилиндрическую форму, тщательно просушите.
2) Оберните боковую часть и низ мочалки пленкой, затем, проклейте стыки скотчем так, чтобы не оставалось ни малейших зазоров. Укрепите также и нижнюю часть скотчем.
3) Растопите мыльную основу и добавьте в нее красители и ароматизаторы.
4) Если форма мочалки позволяет, то поставьте её аккуратно в вертикальное положение. Если мочалка стоит не вполне устойчиво, то поместите её в чашку или другую неширокую ёмкость с высокими стенками. Теперь залейте мочалку мылом. Делайте это не спеша — так, чтобы мыльная основа не протекла через плёнку наружу. Дайте время полностью застыть.
5) Теперь сделайте бумажный цилиндр с диаметром чуть больше, чем диаметр мочалки. Оберните цилиндр пленкой, в несколько слоев сделайте дно и снова укрепите пленкой дно и места стыков.
6) Освободите застывшее мыло от плёнки. Поставьте мочалку в центр формы так, чтобы со всех сторон от нее было свободное место.
7) Растопите прозрачную мыльную основу, добавьте в неё молотую петрушку и несколько капель эфирного масла апельсина. По желанию на этом этапе можно использовать не прозрачную, а матовую основу.
8) Наливаем мыло в форму, заполняя просвет между мочалкой и стенками цилиндра.
9) После того, как мыло окончательно затвердеет, вытащите его из формы. Эта форма одноразовая, поэтому вы всегда можете делать ее нужного вам размера.
10) Готовое мыло можно нарезать аккуратными кусочками. Используйте для этого острый нож. Вот и все. Мыло готово!
Как вы видите, изготовление мыла — это не такой уж и сложный процесс. Самое главное — уметь правильно подобрать ингредиенты и иметь желание экспериментировать и пробовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев