Русский народ связывает ее с конкретной исторической личностью — казаком, поднявший восстание 1670-1671 годов, Степаном Разиным. Для народа он являлся народным героем, а песня, соответственно, — одной из тех, которая передает дух и величие русского народа. Песни о народных восстаниях и их предводителях заслуживают особого внимания. Благодаря им можно понять отношение народа к историческим событиям, посмотреть на произошедшее его глазами. Хотя восторженное отношение к Степану Разину было далеко не у всех.
Текст за длительный срок своего существования на удивление мало изменился. Существует несколько вариаций, но они не столь существенны, правда, современный вариант намного короче.
В песне и тоска, и удаль, и чувство гордости за принадлежность к казачьему народу. Ее называют «Сном Степана Разина». «Налетели злые ветры, да с восточной стороны, и сорвали черну шапку с моей буйной головы…»: это приснилось атаману. Что же есаул, которому он рассказывает свой сон? «Есаул догадлив был, сумел сон мой разгадать. Ой, пропадет, он говорил, твоя буйна голова...».
«Ой, то не вечер» вошла в репертуар не только народные советских и русских исполнителей, но и групп разных музыкальных направлений, интернациональных групп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев