В процессе тепловой обработки частично разрушается витамин С, остальные усваиваются лучше. Для сохранения витамина С рекомендуется капусту квасить, молочная кислота, которая образуется в процессе квашения, препятствует разрушению витамина при тепловой обработке, и помогает усваиваться белкам, поступающим с пищей.
Морковь - содержит целый ряд витаминов. Микроэлементов в моркови так много, как ни в каком другом овоще. Врач Е.Терешкина (диетолог, центр геронтологии) утверждает, что бета–каротин, содержащийся в моркови в связанном виде, освобождается лишь при варке, большинство витаминов в моркови не разрушаются.
Помидоры - в сыром виде имеют противопоказания для применения, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. В них есть щавелевая кислота, которая раздражает слизистые, а также в сыром виде помидоры являются аллергеном. А вот при варке эти свойства томатов пропадают.
В помидорах есть целая группа витаминов, микроэлементы. Все витамины, содержащиеся в помидорах, при варке не разрушаются (кроме С).
Как написано выше, бета-каротин образуется при варке, ликопен лучше усваивается в вареных помидорах. Ликопен – антиоксидант, защищает от возникновения раковых заболеваний и мешает отложению холестерина на стенках сосудов, расщепляет жиры.
Сырые помидоры в салате лучше заправить растительным маслом и чуть посолить, именно в таком виде полезные вещества помидоров усваиваются лучше (комментарии Е. Терешкиной, д.м.н.)
Свекла - много витаминов группы В. Также в ней есть витамины А, С, РР, микроэлементы цинк, железо, марганец, много аминокислот, флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, клетчатка и пектины, способствующие очищению сосудов. Некоторые из этих веществ при тепловой обработке разрушаются, но те, которые остаются, усваиваются намного лучше.
Чеснок - в России его любят, но из-за резкого запаха потребление сводят к минимуму. Чеснок богат селеном, в нем содержится железо, калий, магний, фосфор, витамины В, С. При тепловой обработке чеснок теряет витамин С, но прекрасно усваивается аллицин. Это вещество обладает бактерицидным действием, улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов, а также отложению холестерина на стенках сосудов.
Если Вам интересна эта информация и Вы не хотите ее потерять, то жмите "Класс!", а затем "Поделиться" и эта статья сохранится в Вашей ленте.
Присоединяйся прямо сейчас http://ok.ru/vartus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев