Обсуждения на тему предназначения, природы ума ( менталитета и мотива действий) и уровня Разума
По Ведам выделяются 4 основные группы "сословий", или же типов людей на основе уровня их сознания:
шудры (рабочие, сфера развлечений..), вайшьи (бизнесмены, фермеры), кшатрии (правители, воины, чиновники, лидеры общества, и начальники высокого ранга) и брахманы (учителя, священнослужители, йоги).
А также соответственно им выделяются 4 группы жизненных целей: кама (наслаждения), артха (материальное благополучие), дхарма (выполнение своего долга), мокша (освобождение, просветление).
И чтобы понять свое предназначение, достаточно честно признать и осознать, каковы Ваши устремления в этой жизни. Что Вас больше всего интересует и заботит - наслаждение от жизни (тогда Вы шудра), выгода во всём, деньги (тогда Вы вайшья), исполнение своего долга, защита других, администрирование (тогда Вы кшатрий) или же - освобождение от иллюзий, просветление, бескорыстная помощь другим и служение Высшему (тогда Вы брахман).
Ни одно из этих сословий - не плохое и не хорошее.
Это просто уровни развития сознания, определяющие наше предназначение и судьбу в этом воплощении
И вернее всего будет найти то, что подходит и откликается именно Вам - и развиваться в этом.
К примеру, если Вы больше относитесь к шудрианскому типу - то Вам может подойти деятельность в сфере развлечений, творчества, оказания услуг и профессии типа актера, косметолога, рабочего и т.п. И если же допустим родители будут пытаться при этом сделать из Вас какого-то юриста-экономиста (кшатрия/ вайшью) - то ничего из этого не получится, и это будет неправильным, т.к. это не Ваш путь.
Если же Вы больше вайшья - то Вам прекрасно подойдет заниматься бизнесом, маркетингом или же сельским хозяйством и т.п.
Если Вы кшатрий - то Вы можете стать крупным начальником, руководителем.
И, наконец, если Вы брахман - то Вас никак не будет интересовать ни выгода, ни наслаждения, ни власть, ни деньги - Ваш путь - полная сосредоточенность на духовном развитии, передаче знаний другим, помощи людям в самоосознании и саморазвитии.
Если Вам самим сложно определиться со своим предназначением - то советую обратиться к ведическому астрологу, он сможет посмотреть и определить его по Вашей натальной карте.
ВАРНЫ - место человека в обществе, социальная роль
Варна человека зависит, прежде всего, от накопленного душой опыта, от того, какой отрезок эволюции пройден в предыдущих воплощениях.
Само слово «варна» переводится как «цвет», и первоначально, обозначало цвет ауры, или энергетического тела человека, по которому и можно было определить основные устремления
Души, пришедшей в этот мир: «брахман [представляется существом] белого цвета, кшатрий — красного цвета, вайшья — желтого цвета, шудра — черного цвета» (Ваджрасучика-упанишада).
В ведическом обществе, варна, первоначально, не определялась по родителям.
Новорожденного приносили к брахману, и тот, обладая тонким видением, смотрел на цвет ауры, и оценивал уровень развития души, и, соответственно, делал выводы о том, какие уроки ей нужно здесь получить, в рамках какой варны этому человеку нужно искать своё место в жизни.
То есть определение варны соотносится с родом социальной деятельности.
В Кали-югу происходит смешение варни разграничивать их становится всё сложнее и сложнее: «Смешаются между собой брахманы, кшатрии, вайшьи и (все) они уподобятся шудрам, пренебрегая истиной и покаянием. Низкие станут средними, а средние — низкими. Таков будет мир с наступлением конца юг» (Махабхарата). Мы живем в период, когда человеку все сложнее и сложнее понять своё предназначение — это одна из самых больших проблем современного общества. Человек, являющийся, по сути, шудрой, сейчас может читать лекции на духовные темы, а духовный практик ради выживания, подметать улицы. Род социальной деятельности в нашу эпоху не совпадает с внутренней сутью человека, с его способностями и возможностями, в конце юг согласно «Махабхарате»: «Шудры будут толковать дхарму, а брахманы — слушать их с почтением и верой» (Махабхарата). Древние мудрецы понимали, насколько важно человеку «вспомнить , кто он. Для адекватного духовного развития важно выполнять именно те общественные обязанности, которые соответствуют уровню развития души:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев