Почему вы не хотите, чтобы у нас строили нормальное жилье? Чтобы у нас проектировали правильные улицы, удобные дворы, хорошие общественные пространства? Большинство же даже не рассматривает такой возможности! Эти вопросы не обсуждают на кухне, про это не говорят в новостях, не снимают передачи. Как-будто все хорошо. Выглядите в окно! За окном катастрофа! То, что мы сегодня строим, надо сразу сносить, пока в эти дома и микрорайоны не заселились люди. Но мы проблемы даже не замечаем!
Если сегодня спросить у обычного русского человека, какую машину он хотел бы иметь, то человек, скорее всего, сразу вам выдаст пяток моделей хороших машин. Он хочет иметь "Мерседес" или "Феррари", или новенький "Лэнд Крузер". То есть большинство из нас прекрасно понимает, что такое хорошая машина. Это же большинство, вероятно, никогда в таких машинах даже не сидело. Люди никогда не смогут эту машину себе купить, но это никому не мешает о таких машинах мечтать. Мечтать с детства! Помните, как мы в школе изучали мировой автопром по вкладышам к жвачкам "Турбо"? Любой подросток знал, сколько лошадиных сил у какого автомобиля, какие есть модели и т.д.
У любого мужчины есть понимание того, как должна выглядеть красивая женщина. И женщины сидят на диетах, ходят в спорт-залы, чтобы соответствовать идеалам мужчины.
Но если вы сегодня спросите, где человек хотел бы жить, он сначала растеряется, а потом покажет на бетонный мешок в очередном гетто. Он захочет, чтобы под окном у него была гигантская парковка, чтобы все газоны были за заборами, чтобы дверь в подъезд была металлическая и вся изгажена объявлениями. Главное, чтобы под окном не было лавочки, а лучше, чтобы во дворе вообще ничего не было. А то бомжи и наркоманы будут собираться. Он захочет широкую дорогу – желательно, чтобы ее расширили, ликвидировав трамвай. Он захочет новую развязку в центре города. Ради развязки можно снести несколько исторических зданий.
То есть даже в мечтах у обычного человека нет представления о том, какое жилье может быть в XXI веке. Какие дворы, улицы и общественные пространства могут быть. Большинство людей вообще не представляют, как можно жить! Как это, двор без машин? Как это, хорошая детская площадка? Может быть, оттого, что фотографии хороших районов не печатают на вкладышах к жвачкам? Может быть, потому, что в журналах не делают постеров с фотографиями правильных дворов и хорошей архитектуры?
Вы сейчас скажете, что у нас денег нет на все это. Это неправда. Дома и районы в европейских городах, показанные выше, не всегда дорогие. Примерно так выглядит и социальное жилье. Если вы сравните себестоимость строительства, то тоже не будет чудес. А что происходило, когда у нас 10 лет были деньги? Когда мы не знали, куда девать сверхдоходы от продажи ресурсов, у нас что, строили другое жилье? Может быть, у нас делали хорошие районы? Или проектировали правильные улицы? Все эти убогие микрорайоны как раз и были построены тогда, когда у нас было много денег! Больше чем у Германии, Франции и Дании. Вы думаете, спроектировать правильную улицу дороже, чем неправильную?
Вы знаете, что у нас на дорогах погибает в 5-10 раз больше людей, чем в Европе? Многих людей можно было спасти, если бы улицы правильно проектировали. Просто правильно проектировать – и всё. Это спасло бы тысячи жизней.
Пока не будет общественного запроса на другое качество жизни, ничего не изменится. Пока люди не начнут мечтать о хороших домах, дворах, улицах, парках, набережных, ничего не изменится. Сколько бы денег ни было.
Читая большинство комментариев, особенно на различных региональных форумах, я сталкиваюсь со стеной непонимания. Городские чиновники, мэры городов и простые жители отказывают себе и другим в праве жить нормально. "МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В ГОВНЕ! ЭТО НАШЕ ГОВНО, И МЫ В НЕМ БУДЕМ ЖИТЬ! РУКИ ПРОЧЬ! НЕ РАЗРУШАЙТЕ НАШ КОНЦЛАГЕРЬ!" А дальше тебя засыпают шквалом аргументов, объясняя, почему ничего никогда не получится. Погода, деньги, менталитет, особый путь, много людей, мало людей и т.д.
Почему вы ненавидите русских? Почему вы не хотите, чтобы они жили нормально? Может быть, не сегодня, может быть, через 50 лет. Сегодня разрешите хоть помечтать.
Комментарии 45
Сейчас живу в Питере, здесь с этим всем чуть получше. Но тоже далеко не идеал. Живу на 20 этаже 25-этажной новостройки, посреди старого квартала из 9-этажных хрущевок. Далеко не самые приятные ощущения, если честно. Единственный плюс - это вид из окна на город. Но с ...ЕщёТакое не только в Твери, такое везде. Это норма российской жизни. Я всю жизнь прожил в Новосибирске, там в каждом дворе такое. Парков практически не осталось, всё застроено под завязку без вообще какой-либо мысли о внешнем виде города. И там нет детских площадок, там нет дворов. Только дома. На окраинах строятся микрорайоны, в которых приятнее жить, чем в "старом городе". Но задыхающаяся в потоке машин транспортная сеть превращает жизнь работающего человека в ежедневную боль: ты или живёшь недалеко от центра без удобств и ездишь на работу на метро, либо живёшь в более приятных условиях на окраине и по 3-4 часа в день стоишь в бесконечных пробках (не важно на машине или на автобусе, стоит вообще всё). Такая жизнь.
Сейчас живу в Питере, здесь с этим всем чуть получше. Но тоже далеко не идеал. Живу на 20 этаже 25-этажной новостройки, посреди старого квартала из 9-этажных хрущевок. Далеко не самые приятные ощущения, если честно. Единственный плюс - это вид из окна на город. Но с гораздо большим удовольствием я жил на 3 этаже с видом на обустроенную современную детскую площадку.
Да и платят за квадратные метры , а не за архитектуру .