Для того чтобы приготовить блюда из мяса быстро, выбирайте мясо, которое не требует долгой кулинарной обработки: курицу, молодую телятину, молодую свинину (шейку или вырезку), а также печень – время приготовления этих продуктов минимально;
Свежемороженая рыба и морепродукты также не требуют длительного приготовления. Единственное условие – рыба и морепродукты должны быть качественными и свежими;
Старайтесь покупать молодые свежие овощи: так вы не только потратите меньше времени на приготовление, но и сэкономите время на их очистке – достаточно тщательно помыть их со щёткой;
Заранее сварите крепкий бульон и заморозьте его, и вопрос с быстрыми первыми блюдами решён!
В выходные дни займитесь приготовлением полуфабрикатов (пельмени, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, ленивые голубцы и так далее). Гораздо быстрее и веселее делать это вместе с домочадцами!
В сезон заготовок не поленитесь закатать пару десятков баночек с рассольником, борщом или овощной смесью с фасолью. Вам останется, почти как в известной рекламе, просто добавить бульон.
А теперь – рецепты! С ними вы точно будете знать, что приготовить, и не повториться за неделю ни разу.
Яичница-болтунья в слоёном тесте
Ингредиенты:
1 лист слоёного теста,
7 яиц,
200 г шампиньонов,
200 г ветчины,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и обжарьте. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Яйца (6 штук) слегка взбейте, смешайте с сыром и зеленью. Затем залейте яичной смесью грибы с ветчиной и готовьте, помешивая, 4 минуты. Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт, по бокам сделайте ножом надрезы, чтобы получились ленты шириной 2-3 см. В центре выложите начинку и сверху сделайте косичку из ленточек теста. Оставшееся яйцо слегка взбейте, смажьте им плетёнку и запекайте её в разогретой до 190ºС духовке 20-25 минут.
Рыбные драники
Ингредиенты:
300 г рыбного фарша,
300 г грибов,
1 варёное яйцо,
1 сырое яйцо,
1 луковица,
10 картофелин,
2 ст.л. муки,
сметана, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук. Грибы предварительно отварите в течение 10 минут и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с грибами и слегка обжарьте, затем добавьте рыбный фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности фарша. Снимите с огня и добавьте рубленое варёное яйцо. Картофель очистите, натрите на тёрке, отожмите, добавьте муку, яйцо, соль, перец и перемешайте до однородной массы. Выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду картофельную массу в форме тонких лепёшек, сверху положите рыбный фарш и прикрывайте снова картофельной массой, формируя ложкой драники правильной формы. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. К столу подавайте со сметаной.
Овсяные оладушки с бананом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 мл молока,
1 банан,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
мука,
растительное масло,
соль, сахар – по вкусу,
сметана или сгущённое молоко.
Приготовление:
Разогрейте молоко, залейте им овсяные хлопья и оставьте набухать на 10 минут. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Банан разомните вилкой. Добавьте взбитое яйцо к молоку и овсянке, туда же добавьте банан и муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте оладушки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте к завтраку со сметаной или сгущёнкой.
Нет комментариев