Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску. Итак, вы решили выбросить старую разделочную доску и отправиться за новой. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить такую же, как и прежняя, а можно поискать и прикупить себе на кухню истинный шедевр. Разобраться в бесконечном множестве форм, цветов и «изюминок» поможет наша статья.
Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски. Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для кухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, Разделочная доскакоторым склеены слои фанеры, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева. Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея… Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Такие доски – выбор профессионалов! Однако очень часто дорогие доски из гевеи и бамбука подделывают китайские умельцы, производя их с такими нарушениями технологии, что все достоинства просто сводятся на нет. Настоящие доски из гевеи и бамбука достаточно дороги, так что будьте внимательны. Доски из дуба и акации стоят ещё дороже, но за имидж можно и переплатить.
Каменные – мраморные или гранитные – доски смотрятся очень красиво. А мрамор обладает к тому же и бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным (иногда это необходимо!). Покупая мраморную доску, нужно помнить, что камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но строгать салатики лучше всё-таки на другой доске.
Например, на пластиковой! Качественный пластик теплостойкий, гигиеничный, долговечный, и сырость ему нипочём. Кроме того, пластик даёт возможность производителю фантазировать с цветом, формой, дизайном… Но опять же, все эти эпитеты применимы к качественным вещам. Дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, загрязняются и теряют всякую привлекательность. Покупая разделочную доску из пластика, обращайте внимание на её цвет: яркие, «кислотные» красители могут содержать токсичный кадмий.
Стеклянные (или стеклокерамические) разделочные доски все чаще и чаще встречаются в продаже. Всем они хороши: прочные, устойчивы к сколам, яркие – художники создают буквально шедевры на их поверхности! К тому же эти доски легко моются и не реагируют на высокие температуры. Но в качестве разделочной доски они вряд ли пригодны – представьте, что вы водите гвоздём по стеклу… Бр-р-р… Просто мурашки по спине! А вот в качестве подставки под горячее – пожалуйста. Да и для украшения интерьера такие доски подойдут идеально.
Разделочные доски из силикона давно уже не фантастика. Они лёгкие, не скользят, Разделочные доски из силиконахорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то не поворачивается язык, это скорее коврики. Впрочем, это не принципиально.
Если с материалами всё более-менее просто и понятно, то в формах, оформлении и оригинальных функциях фантазия дизайнеров не знает предела. Какая резьба по дереву? Какие лубочные мотивы? Всё это теперь пережиток прошлого или элемент оформления кухни в народном стиле. На наших кухнях сейчас царит комфорт, многофункциональность и непременная «изюминка». В нашей статье такого «изюма» наберётся с килограмм!
Классика жанра – это большая монументальная разделочная доска, набранная из разных пород дерева, с металлическим ободком, стоком для жидкости и встроенным ножом. Сток для жидкости может просто повторять контуры доски, а может заканчиваться выемкой, в которую стекает сок от овощей или фруктов. Вроде мелочь, а как удобно!
Нет комментариев