Другая легенда родом из Италии про солдата Хелио Габала, мечтавшего изобрести цитрусовое вино. В мирное время у него никак не получалось сделать вино из апельсинов и лимонов, и вот уже на службе в Испании Хелио решил «пошутить», насыпав в вино кусочки фруктов, и заявил, что сделает вино из апельсинов. Испанцы так уверовали в то, что Хелио Габал дьявол и искуситель, что когда увидели, что итальянец размешивает в стакане багрово-красный напиток, вскричали: «Es Sangre del Diablo!» (Это кровь дьявола!), объявили Хелио еретиком, колдуном и сатаной. Бедного шутника-солдата сожгли живым на костре прилюдно, чтобы неповадно было кому попало в вино бросать апельсины. Вероятно, испанцы были не слишком набожны, ибо рецепт «цитрусового вина» разошёлся мгновенно.
Известно, что уже в 19 веке сангрию запросто готовили везде и всюду в Испании и Италии, напиток становился популярным в пределах Средиземноморья. Настоящая слава и успех ожидали сангрию в 60-е годы 20 века. Бары, вечеринки и полки магазинов с готовой смесью «для ленивых» сделали сангрию суперпопулярным винным напитком. Начались эксперименты по добавлению совсем уж экзотических азиатских фруктов, специй, вариации для олигархов в духе «а что если добавить бутылочку Клико» и прочие изыски. Сангрия замелькала в кино и на ТВ, бутылки с готовой смесью туристы растащили по северным странам, и сейчас сангрия – это национальный испанско-португальско-итальянский бренд и просто замечательный напиток, доступный для изготовления абсолютно любому.
Итак, почему сангрию надо готовить, а не пойти в магазин и не заморачиваться? Всё просто: самодельная сангрия настолько же вкусней, насколько свежевыжатый апельсиновый сок лучше магазинного. Берите самое дешёвое, но нормальное вино. Под нормальным мы подразумеваем простое столовое испанское, французское, итальянское или любое другое натуральное вино. В странах, где выращивают виноград и делают вино, недорогим считается по 1,2-1,5 евро за бутылку. Это правило работает даже в Украине, где в Крыму продают массу замечательных (непримечательностью и ценой) вин. (Странно, что в России вина той же Тамани продают по совершенно неприличной цене.) Так вот, рецепт простой сангрии:
• бутылка простого столового красного вина,
• такой же объём воды,
• горсть нарезанных кусочков яблока,
• горсть кусочков апельсина,
• горсть ягод, например, винограда, вишен или клубники,
• 2-3 дольки лимона,
• ложка сахара (опционально),
• все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть отдадут сок,
• всё смешайте и подавайте в бокале со льдом.
Рецепт не претендует на каноничность, как и другие рецепты сангрии. В этом и прелесть испанского напитка – непостоянность, изменчивость и поэтический порыв. Каждый раз сангрия делается по новоизобретённому рецепту, но можно воспользоваться и устоявшейся схемой, принятой в кабачках испанской Риохи.
• Тихая сангрия. Цитрусовые и виноград. Вода – родниковая. Содовую исключить!
• Фруктовая сангрия. Уместны: лайм, яблоко, персик, ананас, дыня, банан, клубника, апельсин и лимон. Можно всё сразу, можно выбрать 3-4 пункта.
• Белая сангрия. Из белого сухого вина.
• Игристая сангрия. Только не вливайте Вдову Клико и Дон Периньон, достаточно самого простого Ламбруско или любого советского шампанского. Кстати, можно обойтись и содовой или минералкой (только не солёной!). Почему-то так сложилось, что игристые вина принято в этом случае смешать с кусочками грейпфрутов. В остальном, выбирайте из списка второго пункта.
• Крепкая сангрия. Если обычная крепость напитка где-то между 4 и 6 градусами, то здесь градус можно повысить и до 15-16. А делается так: фрукты и ягоды залейте бренди, ромом или виски (на выбор или смесью), оставьте это пропитываться на ночь в холодильнике и утром залейте вином и водой. Только не стоит злоупотреблять количеством крепкой части напитка.
Нет комментариев