Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост – у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.
На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще – почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.
Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.
Сегодня «Варькины вкусняшки» подготовили для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.
1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза – основной показатель качества и свежести рыбы.
Нет комментариев