Немного дороже
Повысим ценовую планку. Максимум — 3 тыс. рублей. В этом ценовом сегменте мы уже встречаем модели от признанных мировых производителей бытовой техники, с лучшим функционалом. К примеру, термопот Toshiba PLK-30VETR (W). Он обойдётся в 2,9 тыс. рублей. У него пластиковый корпус белого цвета, металлическая колба объёмом 3 л. Мощность — 650 Вт. Время закипания воды (при полном термопоте и температуре окружающего воздуха не ниже 20°С) — около 20 минут. Мощность в режиме поддержания температуры — 65 Вт. Есть три режима поддержания температуры: 60, 85 и 98°С (для различных напитков, приготовления различных продуктов). Нужная температура устанавливается выбором значения на дисплее (соответствующей кнопкой). Термопот сначала кипятит воду (при этом на дисплее отражаются температурные изменения, с шагом 5°), а потом она остывает до выбранной температуры. Когда вода достигает нужного значения — это обозначается на дисплее и термопот переходит в режим поддержания выбранной пользователем температуры. Есть автоматическое принудительное кипячение (включается при доливе воды, если её температура опускается более чем на 5°). Также предусмотрен режим «Снижение содержания хлора в воде». По сути — это длительное кипячение (не менее 3 минут) в ходе которого содержание хлора в воде снижается. Налив воды в чашку производится с помощью электронасоса. Механической помпы нет.
Есть в термопоте Toshiba PLK-30VETR (W) и функция «Очистка». Прибор сам себя очищает от накипи. Правда, делает он это не каким-нибудь высокотехнологичным японскими способом, но способом вполне народным — с помощью лимонной кислоты. В руководстве по эксплуатации так и написано: «Наполните термопот водой до максимального уровня, насыпьте около 50 г лимонной кислоты, закройте крышку и нажмите кнопку CLEAN». Вся процедура занимает 90 минут (на дисплее идёт отчёт). После её завершения производитель рекомендует вылить из термопота воду, удалить грязь. А для удаления запаха лимонной кислоты — снова наполнить чайник «до краёв» и установить поддерживаемую температуру 98°С. Вскипятить воду и вылить её. В общем, хорошо, что очистка выделена в отдельную функцию, конечно. Но опыт подсказывает, что процедура в данном случае слишком затянута...
Термопот Panasonic NC-PG30 стоит чуть дешевле — 2,7 тыс. рублей. Мощность — 700 Вт, в режиме поддержания температуры — до 46 Вт. К Panasonic NC-PG30«изюминкам» модели можно отнести отсутствие электронасоса — есть только механическая помпа. Кому-то это покажется неудобным. Но с другой стороны — не так уж сложно нажать клавишу налива воды (хотя, по мнению некоторых пользователей, она «туговата»). Зато при отключении электричества пользователь не лишается горячей воды (во всяком случае, на некоторое время, пока вода окончательно не остынет, ведь поддержание температуры тоже не работает, тепло сохраняется только благодаря металлической колбе-термосу). В общем, здесь всё субъективно, просто знайте о такой вот особенности этой модели.
Максимальная вместимость термопота Panasonic NC-PG30 — 3 л воды. У него 2 температурных режима: 60°С (для приготовления детского питания) и 98°С (для кофе, чая, лапши). В принципе, производитель мог бы добавить хотя бы ещё один режим (80-85°С, температура актуальна для приготовления некоторых напитков). Есть режим «Снижение содержания хлора в воде» (активируется длительным нажатием кнопки «Кипячение/Повтор») — вода подвергается длительному кипячению (6 минут), после чего содержание хлора уменьшается в ней примерно на 80%.
Предусмотрен таймер отложенного старта (отложить старт можно на 6 часов). Есть и очистка от накипи (стоит производить её раз в два-три месяца), причем тоже с помощью лимонной кислоты (или даже кусочков лимона, завёрнутых в марлю). Отдельной кнопки для этой функции нет, активация происходит длительным нажатием кнопки «Выбор». Продолжительность процедуры меньше, чем у модели от Toshiba – 42 минуты. Забавно, но лимонную кислоту производитель предлагает приобретать только в сервисных центрах и у официальных дилеров Panasonic. Исходя из указаний руPolaris PWP 4012Dководства по эксплуатации термопота NC-PG30, следует использовать для очистки только лимонную кислоту Panasonic! «Кулинарному Эдему» такой подход кажется некоторым преувеличением: вполне подойдёт и обычная магазинная лимонная кислота — проверено.
Из более вместительных (но стоящих не дороже 3 тыс. рублей) нам приглянулся термопот уже упоминавшейся марки Polaris – модель PWP 4012D. В металлическую колбу-термос этого термопота помещается до 4 л воды, корпус у прибора также металлический (двойные стенки). Управление электронное, есть большой (для этого типа приборов) дисплей, облегчающий «общение» пользователя с термопотом.
Наличествуют у Polaris PWP 4012D четыре водно-температурных режима: 45,65, 85 и 98°С. Наливать воду в чашку можно с помощью электронасоса или с помощью механической помпы. Есть таймер отложенного старта (до 24 ч). К примеру, можно настраивать термопот таким образом, чтобы горячая вода была готова к утру, к завтраку (поскольку в термопоте вода закипает медленно — возможность заблаговременного включения очень важна). Реализована функция «Повторное кипячение». Есть блокировка крышки во Toshiba PLK-45SDTR (W)время работы термопота, блокировка разлива воды (электронасоса и помпы), автоотключение прибора при отсутствии воды. Для удобства эксплуатации конструкция термопота предусматривает центральный электроконтакт. Стоимость термопота Polaris PWP 4012D — около 3 тыс. рублей.
На пол-литра воды больше (4,5 л) вмещается в термопот Toshiba PLK-45SDTR (W). Стоимость модели — около 3 тыс. рублей. По функционалу это аналог упомянутой здесь ранее модели Toshiba PLK-30VETR (W). Те же три режима поддержания температуры воды, режим понижения содержания хлора в воде, очистка лимонной кислотой. Время кипячения 4,5 л воды — 36 минут. Мощность — 650 Вт, до 65 Вт — в режиме поддержания температуры. Из отличий — наличие в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) двух режимов наливания воды: мягкого (вода льётся медленно, для безопасного наполнения чашек) и нормального (для наполнения более вместительных ёмкостей). Кроме того, в модели Toshiba PLK-45SDTR (W) наличествует режим работы «Энергосберегающий». При его активации подогрев производится с меньшей мощностью, менее интенсивно.
Эпилог
Термопоты, бесспорно, сочетают в себе немало плюсов по сравнению с обычным чайником. Однако, несмотря на это, стоит понимать, что термпопот подойдёт не для всех. Например, если бываете дома только утром и вечером — зачем вам поддерживать весь день воду горячей? Термопот удобен для людей, часто находящихся дома (к примеру, для многих пенсионеров), для семей с маленькими детьми (всегда есть горячая вода — не обязательно кипяток — для приготовления детского питания), для семей, часто принимающих гостей.
Нет комментариев