Питание любого человека, и особенно ребёнка, должно быть разнообразным. В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи и зелень. Но разнообразие – это не всё. Детям нужно готовить не так, как взрослым. Ни в коем случае нельзя готовить детям жареные блюда. Жарка и взрослым-то вредна… Никаких особенных блюд изобретать не нужно, просто старайтесь на практике применять основные принципы здорового питания. Вот несколько советов диетологов, которые помогут вам готовить детские блюда вкусно и полезно.
Нужно по возможности отказаться от продуктов глубокой заморозки, так как мясо и рыбу очень часто для увеличения веса шприцуют водой или, что гораздо хуже, специальныеми химическими растворами. Тест на шприцевание прост: попробуйте поджарить кусок мяса или рыбы и посмотрите, что получится – нормальное мясо быстро покроется румяной корочкой и лишь слегка уменьшится в размерах, а вот мясо, напичканное бог знает чем, будет вариться в странных соках, которые в итоге прилипнут ко дну сковороды, а сам кусочек скукожится и станет резиновым. Выбирайте охлаждённое мясо в проверенных лавочках, не переплачивайте за «охлаждённое» куриное мясо в супермаркетах – это всего лишь правильно размороженные тушки, а покупая рыбу, требуйте сертификаты соответствия и смотрите на страну-производителя – радиация после аварии на атомной станции в Японском море никуда не делась…
Не покупайте детям полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, рыбные палочки и куриные наггетсы), не поленитесь и приготовьте запас домашних полуфабрикатов на случай, когда нужно что-то приготовить по-быстрому. То же самое относится к майонезу и кетчупу. Ни в коем случае не кормите детей магазинными соусами, сделайте их сами, ведь это намного вкуснее!
По возможности готовьте кисломолочные детские блюда из натурального домашнего молока. К сожалению, большая часть промышленного творога, йогуртов, кефира, сметаны приготовлена с применением растительных жиров и растительного порошка. Смотрите внимательно на состав, указанный на упаковке производителем. Молоко лучше покупать кратковременного хранения, производимое на местных молочных предприятиях. Если есть возможность покупать молоко у знакомых фермеров или домашнее деревенское молоко, то лучше брать его, - только в этом случае вы будете уверены на 100% в качестве творога или простокваши. Вкусные творожные массы тоже лучше готовить самим, добавляя в творог сметану или жирный йогурт и самые разные наполнители (фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад).
Не «подсаживайте» детей на сахар и продукты с его содержанием. В любом отделе здорового питания вы всегда можете найти фруктозу, она слаще сахара в 1,5 раза и не наносит такого разрушающего вреда здоровью. Вместо сахара можно использовать и мёд. Мёд – это концентрат полезных веществ и микроэлементов, и к тому же он хорошо переваривается и усваивается. Вместо конфет давайте детям сухофрукты или натуральные цукаты, приготовленные без сахара. Их можно сделать гораздо вкуснее, если начинить орехами и обмакнуть в хороший шоколад. Такое лакомство быстро насыщает и приносит только пользу.
Старайтесь готовить домашнюю выпечку, заменяя часть рафинированной муки на отруби. Отруби содержат большое количество витаминов группы В и ценны как источник неперевариваемой клетчатки. Отруби, кстати, можно добавлять в каши.
При приготовлении супа не делайте зажарку, морковь сварите звёздочками, а лук бросьте целиком и удалите его при подаче. Свёклу для борща не тушите часами, а сварите или испеките и положите в кастрюлю почти в самом конце приготовления, так вы сохраните не только цвет, но и полезные вещества. Если вы готовите котлеты, то для детей не жарьте их, а отварите на пару.
Маленьким детям лучше всего готовить блюда на пару, тушить, варить и запекать в фольге или рукаве. При таких способах приготовления в еде наилучшим способом сохраняются витамины и полезные вещества. Обязательно добавляйте в детские блюда измельчённую свежую зелень – это обогатит еду витаминами. Не всем детям нравится сильный аромат кинзы или укропа – кладите петрушку, крапиву. Старайтесь почаще давать детям сырые фрукты и овощи, это источник клетчатки и фитонутриентов.
Всё не так уж и сложно, правда? Дело за рецептами.
Нет комментариев