Ленивые хачапури
Ингредиенты:
500 мл кефира,
250 г творога,
200 г брынзы,
150 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 стак. муки.
Приготовление:
Творог разомните вилкой, брынзу натрите на крупной тёрке, твёрдый сыр – на мелкой. Соедините все ингредиенты и приготовьте тесто консистенции оладий (или даже гуще). Дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.
Обеды. Быстрое меню. Для приготовления полноценного первого блюда на обед вам необходимо либо позаботиться о бульоне заранее, либо сварить экспресс-бульон. Бульон для супа готовится так: возьмите сахарные кости с остатками мяса, положите в холодную воду, добавьте маленькую неочищенную луковицу, небольшую морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите 2-4 часа (в зависимости от величины кости). Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет его вкус. Не допускайте сильного кипения воды! Готовый бульон процедите, перелейте в чистую посудину, быстро остудите и поставьте в холодильник. Экспресс-бульон варится так: 500 г мяса пропустите через мясорубку, кости мелко нарубите, залейте холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Не меняя воды, поставьте на огонь, положите по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови и одну луковицу, соль и перец по вкусу. Варите бульон примерно 30-40 минут, процедите и используйте для приготовления супа. Фарш из бульона используйте для приготовления вторых блюд. Для приготовления рыбных супов можно также наварить бульона из обрезков любой рыбы. Для этого, разделывая рыбу, срезайте плавники, хвост и голову, захватывая побольше мяса. Сложите обрезки в кастрюлю (не забудьте удалить жабры!), залейте холодной водой, добавьте крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей и варите бульон, снимая пену, в течение 20 минут. Готовый бульон процедите, отделите мясо от плавников и хвоста.
Гороховый суп с сыром
Ингредиенты:
½ стак гороха,
100 г сыра,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. сметаны,
1 л воды или бульона,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Замочите горох заранее. Залейте горох водой или бульоном и варите в течение 10-15 минут. Добавьте нарезанный кубиками лук, сыр и морковь, натёртые на крупной тёрке, соль и перец. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Суп «Деревенский»
Ингредиенты:
100 г моркови,
100 г лука,
3-4 черешка сельдерея,
3 шт. картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
2 помидора,
300 г лапши,
соль, перец, зелень – по вкусу,
бульон.
Приготовление:
Овощи нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Морковь и лук спассеруйте на растительном масле. Овощи (кроме помидоров) сложите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и варите до готовности картофеля. Добавьте в суп лапшу и нарезанные дольками помидоры и варите до готовности. При подаче добавьте зелень и измельчённый чеснок.
Суп-пюре с плавленым сыром
Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 кабачок,
1 морковь,
1 плавленый сырок («Дружба», «Орбита» и т.д.),
1 л бульона,
зелень.
Приготовление:
В кипящий бульон выложите нарезанные овощи и дайте закипеть. Немного проварите на среднем огне, добавьте сырок и варите до полного растворения сыра. Добавьте соевый соус по вкусу, снимите с огня и пюрируйте блендером до однородности. При подаче посыпьте зеленью. В суп-пюре можно добавить мясо из бульона или просто подать с сухариками и сметаной.
Простой рыбный суп
Ингредиенты:
2-3 картофелины,
¼ стак. риса,
1маленькая морковь,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
рыбный бульон.
Приготовление:
Спассеруйте лук и морковь на сливочном масле. В кипящий бульон положите картофель, нарезанный кубиками, доведите до кипения, всыпьте рис и варите до готовности. Добавьте зажарку, положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, зелень по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня. Потомите 10 минут и подайте.
Кефирный супчик
Ингредиенты:
2 стак. кефира (или натурального йогурта),
1 яйцо,
8 ст.л. риса,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
50 г сливочного масла,
бульон,
соль, перец.
Приготовление:
Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, влейте бульон и вскипятите. Добавьте рис и варите на медленном огне до готовности. Тем временем тщательно размешайте яйцо с мукой, постепенно добавляя кефир, и вылейте полученную однородную смесь в кастрюлю с рисом. Хорошо размешайте, добавьте специи и доведите до кипения.
Суп из камбалы и овощей
Ингредиенты:
600 г филе камбалы,
4 моркови,
2 кольраби,
100 г свежего зелёного горошка,
200 г белой спаржи,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. сливочного масла,
400 мл рыбного бульона,
500 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, соевый соус, зелень.
Приготовление:
Филе камбалы промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Овощи нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте масло и потушите 4-5 минут. Влейте рыбный бульон и воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус. Добавьте рыбу, доведите до кипения, варите 4-5 минут и снимите с огня. При подаче украсьте зеленью.
Суп с тефтелями
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
400 г брокколи,
400 г картофеля,
400 г моркови,
400 г готового мясного фарша,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
1 л мясного бульона,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте морковь, лук и картофель кубиками. На сковороде обжарьте лук, добавьте морковь и картофель и тушите в течение 5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном и варите 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте цветную капусту и брокколи. Из фарша сформуйте небольшие тефтельки, опустите в суп и варите на среднем огне 10-15 минут. Подайте, украсив зеленью.
Нет комментариев