И тогда наша земля превратится в Сахару»
Заседание коллегии в районной администрации пришлось на первый день весны. По-деловому и чётко прошло обсуждение проблем, хотя число вопросов превысило количество обозначенных в повестке...
Вопрос, внесённый в повестку вне очереди, вызвал активную реакцию коллегии и едва не перерос в публичные слушания, о которых и шла речь. Он касался строительства ГЭС в Монголии. На коллегию прибыли известный эколог, член БРО по Байкалу, уроженка нашего района Н.Н. Тумуреева и член Общественной палаты России от Бурятии А.Я. Сукнёв.
Наталье Николаевне удалось вызвать среди присутствующих заинтересованность в высказывании своей точки зрения на строительство ГЭС в МНР. Она поведала, что Монголия планирует построить не одну, а целых три ГЭС: Шурэнскую, на реках Орхон и Эгийн-Гол. Это в десятки раз увеличит риски по нагрузке на реку Селенгу и Байкал.
Последние засушливые годы, тотальная вырубка леса и другие негативные факторы и без того обезводили нашу главную водную артерию и прибрежные земли. Мы же все видим, как исчезает рыба, горят торфяники, другие негативные последствия обмеления рек. А для наполнения водохранилищ на ГЭС в соседнем государстве понадобится 6 лет, и наполняться они будут в основном из Селенги. Что останется от нашей обмелевшей «артерии»?
Монголы планируют обеспечить водой пустыню Гоби, но тогда наша земля превратится в Сахару. Сейчас у нас полноводный период приходится на лето, зима считается маловодным временем. Но с наполнением водохранилищ в МНР всё встанет с ног на голову. После 6 лет обезвоживания Селенги летом из неё в Монголии будут вычерпывать, видимо, остатки (если они ещё сохранятся), а зимой в реку будет сбрасываться вся грязь, накопившаяся в резервуарах водохранилищ за лето. Так что нам придётся довольствоваться не речной водой, а монгольскими отбросами.
Территория Монголии весьма сейсмоопасна, и в свете недавнего прорыва плотины в Калифорнии строительство ГЭС вызывает большие опасения.
Н.Н. Тумуреева рассказала и о других рисках, которые ожидают нас в случае принятия окончательного положительного решения по строительству ГЭС. И призвала глав поселений подготовить своих жителей к публичным слушаниям, чтобы коренные жители прибрежных поселений чётко обозначили свою позицию: нужна нам эта ГЭС или нет. Но управляющий делами райадминистрации Г.В. Осетров сказал, что в слушаниях должны участвовать жители всех 19 поселений района, а не только прибрежных территорий. Проблема касается всего населения Кабанского района.
Публичные слушания состоятся 23 марта в ДК с. Кабанска. Важно провести их так, внести такие замечания к их проекту и техзаданиям (тексты которых можно найти в библиотеках и администрациях), чтобы монгольская сторона приняла «нулевой» вариант и отказалась от строительства своих ГЭС.
Главам необходимо назначить и подготовить людей для грамотного изложения наших доводов «за» или «против» строительства: фермеров, рыбаков, шаманов. Этот проект собирается финансировать Всемирный банк, который не особо прислушивается к мнению правительств — ему важно знать точку зрения местного населения. Для нас может показаться непонятным, но они очень уважают мнение религиозных организаций и... женщин.
О позиции в этом вопросе ЮНЕСКО, чьим объектом является Байкал, спросил зам. руководителя по экономике П.В. Ануфриев. ЮНЕСКО ещё более бюрократическая организация, чем любое правительство, — ответила Н.Н. Тумуреева, — и не стоит на неё полагаться. Она к проблеме подключилась совсем недавно, а времени до принятия решения остаётся не так много. Вряд ли стоит полагаться на ЮНЕСКО.
На публичных слушаниях будет присутствовать и монгольская сторона. Она, конечно же, будет убеждать нас, что никакого вреда нашим территориям строительство ГЭС не принесёт: сколько воды заберём — столько и отдадим, — вот их главный аргумент. Но мы должны отстоять свои позиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2