Чаще всего жидкостью для варки служит: вода, молоко, растительные соки или отвары.
Способы варки влияют на перемену аромата, консистенции, вкуса и даже количество и качество питательных веществ в продуктах.
Именно поэтому, варка, хоть и выглядит простым процессом, на самом деле более сложный, более тонкий метод обработки продуктов, чем жарение и запекание.
Различают следующие способы варки:
💯 Способ варки — варка в большом количестве воды.
Закладываем продуты в воду, ставим кастрюлю на плиту, вода закипает и своей температурой варит еду.
Этот метод приготовления очень долог. Плюс к этому питательные и полезные вещества исчезают, делая продукт безвкусным.
— более правильной считается варка, когда продукт закладывается в кипящую воду.
— еще лучше, если вы сделаете припускание (отварите продукты в маленьком количестве воды с закрытой крышкой).
— мясо лучше готовить на медленном огне, давая время соединительным тканям жесткого мяса превращаться желеобразный глютин, т.о. размягчая волокна мяса.
Если кипение бурное, волокна мяса быстро уплотняются, и мясо превращается в жесткое и волокнистое. А когда нагрев слабый белок сворачивается без уплотнения.
💯 Способ варки — варка на пару.
Пища нагревается и приготавливается благодаря температуре пара.
Наливаем в кастрюлю очень мало воды. Над поверхностью воды делаем второе дно, на нем размещаем продукт для варки.
Как второе дно используем — решетку, спец. кастрюлю из 2х ярусов, можно поставить перевернутое блюдце.
Самое важное, чтобы вода была ниже продуктов или касалась их совсем слегка.
Воду кипятим обязательно с закрытой крышкой. При этом, образовываемый при кипении пар, наполняет кастрюлю. В этом паре и происходит варка пищи.
Это были перечислены способы контактной варки, при которых среда приготовления (пар или вода) соприкасается с пищей. В свою очередь посуда, для приготовления, соприкасается с нагретой плитой.
Есть и бесконтактная варка, при которой нет прямого контакта пищи со средой варки, и даже нагретой плиты с посудой.
💯 Способ варки — варка на водяной бане.
Водяная баня — процесс приготовления, при котором емкость с продуктами, ставим в большую посуду с водой. И вот эта кастрюля побольше устанавливается на разогретую плиту.
При этом, температура для приготовления продуктов передается много раз:
в первую очередь нагревается посуда с водой, потом вода, позже посуда с продуктами, и уже потом сами продукты.
В этом случае приготовления закрываем крышкой маленькую кастрюлю с пищей. Блюдо приготавливается долго, на кухне становится жарко.
Периодически необходимо проверять — выкипела или нет вода.
💯 Способ варки — варка на паровой бане.
Паровая баня, происходит все то же самое, что и в случае с водяной баней, с тем отличием, что крышкой закрываем большую кастрюлю, а не маленькую. При этом пища варится при помощи пара.
Варить на пару можно с использованием изобретения нашего века — пароварки.
#полезныесоветы #ванюшкинысладости #пенза #penza #десерты #конфеты #сладкоежка #сладости #сладость #сладкое #люблюсладкое #пирожные #печенье #полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев