В санузлах обшивка гипсокартоном производится из влагостойких листов с добавлением особых компонентов, предназначенных для снижения влагопоглощения. Визуально определить такие ГКЛ можно по отделке: гипсокартон в ванной – это листы с картоном зеленого цвета (невлагостойкие листы отделываются серым картоном, что принято международным стандартом).
Работа с гипсокартоном в помещениях любого назначения должна выполняться после всех "мокрых" работ и восстановлении в помещении нужного уровня влажности (до 60% в жилом помещении, до 70% на кухне, до 90% в санузле), температуре воздуха выше 15 градусов. Обшивка гипсокартоном должна производиться при соблюдении и двух других условий: наличии вытяжной вентиляции и проведении гидроизоляции наружной части ГКЛ.
Ванные комнаты из гипсокартона как правило предполагают навешивание на стены тяжелого сантехнического оборудования, поэтому при монтаже ГКЛ нужно к каркасу прикрепить закладные элементы. После обшивки гипсокартоном санузла нужно герметизировать швы между листами и потолком/полом/стенами, а также позаботиться о качественной вентиляции помещения.
Гипсокартон в ванной не должен быть состыкован с дверным проемом, иначе в месте стыка из-за постоянной динамической нагрузки, создаваемой при закрывании дверей, появятся трещины. Важно при обшивке гипсокартоном соблюсти направление и последовательность установки крепежных инструментов, а также для смягчения ударных нагрузок защитить внешние углы ГКЛ профилем из металла или другим материалом. И последнее – гипсокартон в ванной должен обрабатываться совместимыми с ним покрытиями (клеями, грунтовками, шпаклевками, штукатурками и др.).
Выполняя рекомендации производителей ГКЛ по хранению, монтажу, эксплуатации материала, вы получите долговечную и красивую конструкцию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев