Глядя на исходные фото можно предположить, что тут всего-то заменить две двери и переднее крыло.
Но не все так просто: скрытые дефекты, установка в зазоры, сборка до последнего болтика - это все и время, и деньги.
К сожалению, как показывает практика иногда:
🔻заказчиками недооценивается этап восстановления;
🔻далее уже в процессе восстановительных работ нет опыта и/или однозначного понимания у клиентов и у ряда! исполнителей, что должно быть результатом сложного кузовного ремонта.
Это ведь промежуточный этап, еще финальной картинки нет. Как принять работу? Какие должны быть критерии приемки?
Вот некоторый список сложностей: недотянули, перетянули, недособрали, когда собрали - поняли, что зазоры не очень и что-то нужно дотянуть, скорректировать, а машину уже в покраске. Может ли обычный автовладелец в этом свободно ориентироваться?
При этом крайне не желательно, но очень популярно:
🔻мастер по восстановлению сделал то, что посчитал нужным или что позволяют его компетенции или что попросил клиент, который возможно не до конца разбирается, а мастер не хочет его переубеждать, потому что можно же пойти по пути наименьшего сопротивления и потом всегда можно сказать, что вы это сами попросили;
🔻на выходе получается недоработанный полуфабрикат с битком забитым салоном и багажником каких-то деталей.
В идеале результат работ специалистов по восстановлению должен быть такой:
✅ спасено все, что спасается, пластики, которые можно спаять, спаиваются, все что нужно вытянуть и поставить на места вытягивается, все что не возможно спасти заменяется и устанавливается! ДА, устанавливается и проверяется, что все зазоры максимально хороши, а если не хороши, то регулируются (по ситуации). Т.е. по итогу автомобиль собран «до винтика» и готов к следующему этапу финишных эстетических работ под минимум шпаклевки.
2 этап Подготовка к покраске, покраска и полировка
После сложного кузовного ремонта предстоит следующий этап - внешних эстетических работ.
Если деталь новая и оригинальная, то, как правило, она готова к покраске без дополнительных этапов выведения поверхностей.
Если деталь восстановлена или б/у или новая не оригинальная, то, как правило, до покраски с ней еще нужно поработать, т.е. выполнить небольшой ремонт.
В идеале небольшой ремонт, но все будет зависеть от того как восстановлена деталь, какие есть повреждения и желательно, чтобы они были минимальные, но, увы, так бывает не всегда.
И тут мы сталкиваемся с закономерным, но не всегда сразу понятным этапом: снова нужен ремонт. Но уже ведь отремонтировали, что еще за ремонт нужен или что за ремонт на новой, пусть и не оригинальной детали? А это выведение или приведение поверхностей в соответствие под покраску, когда каждый штрих имеет значение и влияет на итоговую картинку.
Возможно на словах это сложно понять и особенно принять в расчётах, как и повторную снятие/установку, сборку/разборку, но когда вы посмотрите на элемент в промежуточном состоянии и представите, что вам его в таком состоянии покрасят, тогда сразу само собой все станет на места: нет такое красить не нужно, нужно довести до возможного наилучшего состояния.
3 этап Финальная сборка и подготовка к выдаче.
Почему сборка финальная, потому что в процессе работ детали могут сниматься и устанавливаться даже много раз, примеряться, снова сниматься.
Иногда нас спрашивают «А можно не снимать/ не разбирать?». Бывает, что можно, но если речь о восстановлении или замене или ремонте то, чтобы качественно отремонтировать, подготовить, чтобы мастер мог со всех сторон подойти к детали, покрутить, рассмотреть с разных ракурсов и сторон, чтобы мог качественно разложить материал на поверхность, чтобы мог проработать торцы, деталь нужно снять, разобрать и установить на специальные стойки. Вот поэтому нужно снимать и разбирать.
Также отметим, что после покраски мы детали полируем, но не снимаем шагрень в ноль, а оставляем приближенную к неокрашенным элементам, чтобы поверхность смотрелась гармонично.
Плюс рекомендуем полировку всего кузова, особенно если авто с пробегом или имеются следы эксплуатации, чтобы кузов одинаково красиво и свежо смотрелся весь, а не только свежо окрашенные элементы.
Почему желательно полировать детали там, где вам их окрасили? Потому что имеет значение какими материалами производился ремонт и окрас, какой лак, сколько лака на детали, не обязательно, чтобы полировал сам маляр, но хотя бы специалист в его команде, таким образом будет достигнут наилучший результат и минимальный риск сомнительного результата.
P.s:
📌 написанное является личным мнением автора и не претендует на единственную истину,
📌 восстановительные работы произведены сторонними специалистами, можем вам порекомендовать. Обращайтесь.
VAnder auto +375295148953
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев