⠀
В Великобритании в октябре-ноябре красные маки "расцветают" на одежде прохожих, они буквально повсюду - на улицах, в офисах, на официальных и неофициальных мероприятиях. Политики, общественные деятели и прочие известные личности непременно появляются на публике с красными маками на лацканах.
Красные маки в Великобритании стали символом Дня памяти погибших в войнах, который приходится на 11 ноября - день окончания Первой Мировой войны.
А количество цветов - этот количество родных, которые погибли...
Каждый год, 11 ноября в 11 утра, проходит общенациональная минута молчания в честь погибших.
Первая минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года.
Почему именно маки стали символом погибших в войнах?
Ответ - в стихотворении канадского военого врача Джона МакКрея, воевавшего в Бельгии в Первую мировую войну.
Стихотворение было опубликовано в английском журнале Punch в 1915 году, а в 1918 полковник МакКрей погиб. Вскоре эти печальные строки стали символизировать жертву, которую принесли солдаты на кровопролитных войнах (текст в карусельке).
В рамках благотворительной акции "Воззвание маков", которую курирует королевский британский легион, красные маки раздают в октябре-ноябре в обмен на 1 фунт или любое другое вознаграждение, а вырученные деньги идут в фонд помощи ветеранам войн. Ежегодно удаётся собрать довольно внушительную сумму в несколько десятков миллионов фунтов!
В эти дни к военным монументам возлагают маковые венки, а во дворах церквей появляются поля памяти из маленьких крестов с маками. Второе воскресенье ноября - так называемое Поминальное воскресенье, когда в английских церквях проходит служба в честь погибших в войнах.
Кстати, такая служба проходит и в Москве, в Англиканской церкви Св. Андрея - и в этот день в московском переулке рядом с Большой Никитской тоже расцветают маки - на лацканах тех, кто приходит на это мероприятие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев