#совет
Вопрос 1. Чем окрашивание натуральными красками отличается от окрашивания ненатуральными?
Какой бы производители ни позиционировали создаваемую ими краску для волос, натуральной можно назвать только ту, что на 100% состоит из природных компонентов. И оказывается, натуральных красителей совсем немного.
Во-первых, это хна. С её помощью можно получить оттенки от каштанового до золотисто-медного в зависимости от структуры и цвета натуральных волос. Процесс окрашивания хной трудоёмкий и затратный по времени. Необходимо заварить порошок, дать ему настояться, затем кашеобразную массу распределить по волосам, что не очень удобно и не даёт равномерного покрытия, выдерживать около часа. Хна не закрашивает седые волосы, а предсказать будущий оттенок довольно сложно. К тому же славянским волосам она плохо подходит, потому что молекула хны крупная и не проникает глубоко в структуру волоса, застревая на поверхности и обезвоживая ваши локоны.
Второй натуральный краситель – басма. С её помощью волосы можно окрасить в тёмные цвета – от иссиня-чёрного до разных оттенков коричневого. Русые волосы можно осветлить или придать им оттенок, взяв на вооружение секреты красоты предков – отвар ромашки, растительные масла, щёлочи – или долго пребывая на солнце. Все эти способы стопроцентно натуральные, но не дают стопроцентно желаемого результата.
С развитием химической промышленности мы получили возможность кардинально изменять цвет путём осветления натурального пигмента и закрепления в нём химически синтезированных молекул цвета. Это открыло множество возможностей для стилистов окрашивать волосы в широкую палитру цветов, делать локоны светлее, темнее и отлично маскировать седину. Химически созданные краски гарантируют определённый цвет, удобны в нанесении и распределении по прядям, но не все составы безопасны для волос и здоровья.
Вопрос 2. Как происходит процесс окрашивания волос?
Механизм получения цвета остаётся неизменным долгие годы. Окрашивание может быть перманентным (натуральный пигмент волоса осветляется и заменяется красящим) или полуперманентным, которое ещё называют тонированием (натуральный пигмент не осветляется, а просто его поверхность заполняется красящим пигментом).
Самый важный вопрос, который должен волновать вас при выборе бренда, – это какие составляющие красителя использует компания в своих красках для волос. К сожалению, полностью химически синтезированные компоненты стоят намного дешевле ингредиентов природного происхождения, поэтому многие (даже профессиональные) бренды ради удешевления производства используют только их, что не лучшим образом сказывается на здоровье кожи головы и качестве волос. Если вы хотите не только получить хороший результат окрашивания, но и максимально обезопасить свои волосы, стоит выбирать бренды, которые стараются включать в состав качественные натуральные компоненты. Логично, что такие средства не могут быть дешёвыми, но результат того стоит. Отличный пример – краски для волос бренда Aveda. В них используется органический аммиак и большое количество натуральных масел, но при этом и искусственный пигмент для прогнозируемого и качественного цвета.
Вопрос 3. Можно ли осветлить волосы без аммиака?
Сильно нельзя. Чтобы волосы осветлились, краска так или иначе должна содержать аммиак или его заменитель. Натуральная краска с низким содержанием щёлочи не даст серьёзного осветления – максимум на два тона. Если хочется больше, то помочь вам в этом может только старый добрый аммиак. Он на самом деле не так страшен, как может показаться, особенно если используется в органическом виде. Запах от краски не самый приятный, что объяснимо, ведь аммиак – это газ, который испаряется в процессе окрашивания. Но только он даёт возможность осветлить волосы на четыре ступени.
Вопрос 4. На какой цвет стоит рассчитывать, выбрав безопасную краску?
Ещё совсем недавно считалось, что если в краске много природных ингредиентов, то рассчитывать на какой-то необычный и яркий цвет не придётся. Только полностью синтетические средства могут превратить вас в Лилу из фильма «Пятый элемент» или Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Если же выбирать что-то более безопасное для волос и кожи головы, то можно рассчитывать лишь на натуральный и естественный цвет. Однако в природе встречаются и яркие оттенки. Поэтому многие бренды – сторонники природных ингредиентов стали включать их в состав красок. Например, экстракт зелёного чая может придать интересный оттенок вашим волосам. У той же Aveda появилась линейка красок, позволяющая сделать волосы зелёными, как у русалки, придать им ультрамодный персиковый оттенок или сделать уже ставшие новой классикой розовые пряди. И никакой химии, только натуральные красители, например органическая лаванда.
Вопрос 5. На какую краску может появиться аллергия?
На любую – как на полностью синтетическую, так и на более натуральную. Поэтому перед окрашиванием парикмахеры рекомендуют сделать патч-тест для определения возможной аллергии на состав конкретного красителя. Наибольшую опасность для здоровья представляют «бытовые» краски масс-маркета из-за своего дешёвого и очень химического состава. Поэтому парикмахеры всего мира являются противниками «домашнего» окрашивания. У профессиональных красителей с максимально натуральным составом вероятность проявления аллергической реакции к компонентам ниже (по сравнению с химическими средствами), так что чем больше ингредиентов природного происхождения, тем лучше.
Вопрос 6. Как правильно ухаживать за волосами после окрашивания?
Процедуры по восстановлению и подготовке к окрашиванию эксперты советуют начинать за неделю. Например, можно делать питательные маски на основе масел, которые сгладят повреждённые участки и позволят новому цвету лечь ровнее.
Вне зависимости от того, пользовались вы полностью химической «бытовой» краской или максимально натуральной профессиональной, после окрашивания лучше всего помыть голову специальным шампунем и кондиционером для окрашенных волос. В идеале той же марки, что и ваш краситель.
Помните, что любое окрашивание – это стресс для волос, поэтому не стоит подвергать их ещё большему. Следует защищать локоны от солнца и постараться снизить количество горячих укладок. Эксперты советуют по возможности давать волосам высыхать естественным образом. Если же принудительная сушка неизбежна, стоит обезопасить пряди специальным термозащитным спреем или кремом. Помимо солнца, фена и утюжков для волос, злейший враг окрашенных волос – бассейны и хлорированная вода.
Важно знать: в первые две недели после окрашивания ваша задача – поддерживать цвет. Именно поэтому в это время рекомендуется исключить из ухода восстанавливающие маски, так как они раскрывают чешуйки и тем самым «воруют» пигмент. А чтобы цвет не тускнел, раз в неделю можно заменять обычный шампунь средством с тонирующим эффектом.
Как видите, окрашивание волос – это целая наука. Однако при правильном подходе и использовании качественных профессиональных средств ваши волосы не только приобретут новый цвет, но и сохранят здоровье и природный блеск.
Нет комментариев