Нововведения в России
Платят ли налог при покупке квартиры? Продавцы - да, покупатели - нет. Эта норма прописана на законодательном уровне. Более того, с 2016 года в НК РФ ввели существенные изменения. Они начали вводить население в заблуждение.
Дело все в том, что раньше при расчете налога при покупке квартиры и ее продаже учитывалась рыночная стоимость имущества. Теперь этот показатель упразднили. Отныне гражданам придется готовиться к расчету НДФЛ по новым правилам. За налоговую базу будет приниматься кадастровая стоимость жилья.
Это значит, что именно от подобного показателя будет многое зависеть. Да, продавец может указать в договоре купли-продажи любую стоимость. Только налоговые службы будут учитывать при подсчете НДФЛ именно кадастровый ценник. Сильные отклонения от соответствующей суммы в большую или меньшую сторону приведут к огромным расходам. А значит, такие соглашения окажутся невыгодными.
Право ФНС
Продажа квартиры ниже кадастровой стоимости - явление не слишком частое, но оно может встретиться в реальной жизни. Как будут подсчитываться налоги за проданное имущество в этом случае?
С 2016 года Федеральные Налоговые Службы получили право выбора способа подсчета НДФЛ при продаже недвижимости. Налоги могут начисляться от кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Подобный принцип встречается не так уж и часто.
Как правило, им налоговые службы руководствуются тогда, когда цена договора оказывается ниже, чем сумма, полученная от перемножения кадастровой стоимости объекта на коэффициент 0,7.
Соответственно, в этом случае доход может оказаться ниже, чем реальные расходы. Продавцу придется хорошенько подумать перед тем, как сильно занижать стоимость своего имущества.
Сильное превышение
Какой налог при покупке квартиры должны перечислять государству стороны операции? Речь идет о подоходном налоге. От него освобождаются только при определенных обстоятельствах.
Как быть, если человек выставляет жилье на продажу с завышенной стоимостью? Подразумевается значительное увеличение цены договора по сравнению с кадастровой.
Это еще один не самый выгодный вариант развития событий. Почему? Было определено, нужно ли платить налог при покупке квартиры. Но в каких размерах - не понятно. Все зависит от того, какая сумма указана в соглашении "о покупке". А значит, сильно завышать стоимость жилья не рекомендуется. Не всегда такое действие оказывается выгодным продавцу. Дело в том, что НДФЛ будет подсчитываться ровно от суммы, указанной в договоре купли-продажи. И с кадастровым ценником платеж ничего общего иметь не будет.
Оценки нет
Какой налог при покупке квартиры перечисляют современные граждане? Речь идет о перечислении НДФЛ. Денежные средства взимаются исключительно с продавца объекта. Покупатели и без того несут немалые расходы.
Как поступить, если у объекта недвижимости нет кадастровой стоимости? Можно провести независимую оценку, а затем внести соответствующую информацию в базу Росреестра. Это отнимает много времени и сил.
Многие граждане просто платят НДФЛ в размере 13 % от суммы, прописанной в соглашении "о продаже". Как было подчеркнуто ранее, подобный вариант развития событий имеет место тогда, когда кадастровой стоимости у жилья нет. Лишь в этом случае допускается при подсчете подоходного налога пользоваться рыночным ценником.
Нет комментариев