Как избавиться от головной боли без лекарств
=======================================================
Голова может болеть по многим причинам – из-за простуды, напряжения или каких-либо других причин. Иногда головная боль настолько часто возникает, что применять медикаменты становится небезопасно, либо она застает вас врасплох там, где поблизости нет аптеки с препаратами. Иногда бывает аллергия на обезболивающие или запрет на их прием по состоянию здоровья.
Что же тогда делать, как снять головную боль, не прибегая к медикаментам – подручными и народными способами?
Ароматерапия против боли
Ароматы эфирных масел различных растений использовали еще в древности, ими лечили многие болезни. От головной боли помогает аромат лаванды – он расслабляет, снимает напряжение и успокаивает, помогает уснуть.
Если не любите лаванду, поможет мята – она также внимает стресс и успокаивает нервы, от которых порой болит голова. Рекомендуют втирать мятное масло в кожу головы на протяжении десяти минут. Если нет мятного масла, можно использовать свежие листочки мяты: растереть их в кашицу и приложить, мягко втирая, на область висков, затылка и темени.
Можно выпить мятного чая с медом. В сумочку положите флакон с маслом мяты или лаванды, и при первых признаках боли откройте его и подышите ароматами около минуты каждым носовым ходом.
Спасительный холод
При головной боли из-за перенапряжения, аллергии, спазмов или простуды помогает холод. Оберните лед полотенцем или смочите полотняную салфетку в холодной воде, приложите ко лбу и вискам. Если вся голова болит, можно приложить холод еще и к шее и плечам.
Внимание: Не используйте лед, не обернув его в полотенце. Это вызовет спазм сосудов и, после небольшого облегчения, усилит боль.
Успокоительное тепло
Если головная боль связана с нарушением кровообращения из-за шейного остеохондроза или спазма мышц, кровоснабжение головы нарушается. Необходимо расширить сосуды, приложив к области шеи грелку с горячей водой или принять горячий душ на область шеи.
Кстати, душ сам по себе отлично снимает приступы головной боли, особенно контрастный. Если грелки или душа поблизости нет, помогает круговое вращение головой для разминания мышц и легкое растирание области задней поверхности шеи или укутывание шеи шерстяным платком.
Свежий воздух
Зачастую голова болит от банальной гипоксии в квартирах, особенно в отопительный сезон, когда обогреватели выжигают так необходимый нам кислород. Помогает проветривание каждый час по пять минут или прогулка в течение получаса. Если нет желания гулять, выйдите на балкон, глубоко и медленно подышите в течение 10 минут. Бросьте курить хотя бы на вечер: никотин и дым сигарет способствуют гипоксии и головной боли.
Здоровый сон
Часто головная боль возникает из-за недосыпа и переутомления. Тогда просто прилягте и закройте глаза, постарайтесь заснуть или хотя бы подремать пару часов. Откройте на время сна окно (форточку) или просто предварительно проветрите помещение, и следите, чтобы в спальне было влажно и прохладно.
Точечный и общий массажи
Давно известно: если интенсивно надавливать на определенные точки тела, можно поправить многие недуги. Массируйте область, где сходятся большой и указательный пальцы руки. Разведите пальцы в стороны, если при надавливании возникает болезненность – это и есть активная точка в развилке сухожилий. Массируйте ее интенсивно минут 5, головная боль быстро ослабнет.
Помогает ослабить боль массаж точки над переносицей, на линии роста бровей. Есть две симметричные точки – это небольшие ямочки в местах, где кончаются брови, их необходимо массировать одновременно.
Точки, где рост волос делает легкий уголок, массируйте также одновременно указательными пальцами. Часто помогает растирание или массирование мочек ушей до ощущения тепла либо резкое сжатие мочек.
Иногда помогает массаж воротниковой зоны, шеи и головы, особенно в ее волосистой части. Растирайте их до состояния тепла, а еще полезно запустить пальцы в свою шевелюру и массировать подушечками корни волос до облегчения.
Маринадные премудрости: 8 способов маринования шашлыка
=======================================================
Добавьте себе, чтоб не потерять
Активное время готовки 20 мин. + время на маринование мяса
1. Шашлык в майонезе
Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
На 1 килограмм мяса нужно 500 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.
2. Очень правильный и полезный маринад на минеральной воде. Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.
1,5 кг свинины, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера - кольцами. Каждй кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.
3. Шашлык в пиве или квасе.
Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).
На 1, 5 кг мяса 2 литра пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво.
Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.
4. Шашлык в белом вине
Сочное, мягкое и просто тающее во рту мясо, с особым нежным послевкусием! А весь секрет – в белом сухом вине!
Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда перец (черный или красный), лук, чеснок, лавровый лист, посолить и влить бутылку 0,7 белого сухого вина.
Уложить кольцами: лук, нарезанный кольцами, мясо. Слои повторить. Затем все залить маринадом из вина. Накрыть крышкой меньшего диаметра и положить груз. Мясо готово через 3 часа.
5. Шашлык в томатном соусе
Пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе...Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком.
Перемешать в кастрюле мясо, лук, соль, перец. Затем залить смесь томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. После чего накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и положить груз. Убрать в холодильник. Мясо готово через 6 часов.
6. Шашлык в лимонном соке
Шашлыки по этому рецепту в лимонном маринаде получатся не просто вкусными, а просто замечательными, так как они и мягкие, и сочные.
Мясо положить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Затем выдавить сок 3-4 лимонов без кожуры. Мясо готово через 3 часа.
7. Шашлык в грейпфрутовом соке
Ароматный кисло-сладкий апельсиновый сок прекрасно сочетается с мясом и часто используется при приготовлении различных мясных блюд. Я предлагаю использовать апельсин в приготовлении шашлычного маринада, уверена, что результат Вам понравится.
Мясо посолить и поперчить. Перемешать с крупно порезанной зеленью – петрушкой или кинзой. Все полить соком 1 крупного грейпфрута и посыпается щепоткой тмина. Мясо готово через 6-8 часов.
8. Шашлык в гранатовом соке
Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.
Мясо посолить, поперчить, перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Залить смесь из корок, зерен и сока граната. Мясо готово через 3-4 часа.
Комментарии 7