Казачья одежда представляет собой удивительный симбиоз народного костюма и военной формы. На рубеже 19-20 веков в России существовало более десятка казачьих войск, расположенных как на ближних, так и на дальних границах империи. Каждое из них имело разнообразный национальный состав, и внешний облик казаков формировался годами под влиянием различных народностей.
Казачий костюм включал в себя как военную форму, так и повседневную одежду. Форменная одежда прошла сложный путь развития, и на неё значительно повлияла культура кавказских народов. Утверждение казачьей формы произошло в середине 19 века: в неё входили черкеска, шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или ноговицы.
Форменная одежда, конь, оружие ⚔ были составной частью казачьей «справы», то есть снаряжения за свой счёт. Казака «справляли» задолго до того, как он шёл служить. Это было связано не только с материальными затратами на амуницию и оружие, но и с вхождением казака в новый для него мир предметов, окружавший мужчину-воина.
Кровопролитные войны начала 20 века показали неудобство и непрактичность традиционной казачьей формы на поле боя, но с ними мирились, пока казак нёс сторожевую службу. Уже в 1915 году в ходе Первой мировой войны, которая остро обнаружила эту проблему, казакам разрешили черкеску и бешмет заменить на гимнастёрку пехотного образца, бурку – на шинель, а папаху заменить фуражкой. Традиционная казачья форма была оставлена как парадная.
#Валуйскийисторикохудожественныймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев