Поле под Прохоровкой стало известным всему миру в 1943 году, когда в небывалом по масштабам сражении сошлись тысячи единиц бронетехники и огромные по количеству штыков армии. Советские воины нанесли здесь гитлеровской военной машине такой удар, от которого фашистская Германия так и не смогла оправиться. Именно отсюда, с Прохоровского поля, наша армия отправилась в свой победный поход на Берлин.
Ожесточённое танковое сражение развернулось юго-западнее и южнее Прохоровки. В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В воздухе велись бои крупных сил авиации. 12 июля произошел перелом в ходе Курской битвы. Основные силы противника перешли к обороне, а затем начали отход на исходные позиции.
В посёлке Прохоровка в память об этом событии создан мемориальный комплекс «Прохоровское поле» и возведён храм Святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высечены фамилии 7000 советских воинов, погибших в сражении.
В 1995 году в память о павших воинах под Прохоровкой был открыт монумент - Звонница. Величественная и белоснежная, она взметнулась в небо на 59 метров, и с тех пор считается одним из главных символов Белгородской области.
_______________
Изображение: Фёдоров Борис Дмитриевич «За Родину!».
г. Валуйки, 2010 г. Холст, масло. Из фондов Валуйского историко-художественного музея
#Валуйскийисторикохудожественныймузей
#ТретьеРатноеПолеРоссии
#ПрохоровскоеПоле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев