Юную Тасю (так её звали родные) страшная весть о начале войны застала в Великобурлукском районе Харьковской области на дневном сеансе в кино. С тех пор её жизнь круто изменилась. Она дежурила в военном госпитале, разместившемся в одной из школ города. Туда привозили раненых из-под Харькова. Тася, которой шёл семнадцатый год, помогала медикам чем могла: записывала данные пациентов, училась делать перевязки… А линия фронта быстро приближалась. В апреле 1942 года Татьяну включили в состав роты связи авиационного полка 1-го Украинского фронта как вольнонаёмную (принять присягу она смогла только в 1943 году по достижении совершеннолетия). Так начался боевой путь простой русской девушки.
После окончания курсов радистов в 338-м батальоне 17-й воздушной армии радиотелеграфистка Татьяна Зарубина считалась одной из лучших: она передавала и принимала морзянку со скоростью 140 знаков в минуту.
Харьков – Запорожье – Николаев – Одесса – Львов, Германия – Польша – Чехословакия – Венгрия – Австрия. Это боевой путь фронтовички, участницы Сталинградской и Курской битвы. Татьяна Андреевна Тимофеева награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенные годы трудилась в ЛТП города Валуйки (лечебно-трудовой профилакторий), который впоследствии был ликвидирован, а на его месте была организована ИК-6 УФСИН России по Белгородской области.
#Валуйскийисторикохудожественныймузей #Завтра_была_Победа #Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев